Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

Аналитическая философия сознания — 7 фактов об одном из последних течений в современной философии

С 80-ых годов аналитическая философия начала активно приходить в политическую теорию, искусствоведение и методологию истории. В каких направлениях происходит развитие этой школы и в чем сильные и слабые стороны этого философского течения, рассказывает философ Кирилл Мартынов.

1

Аналитическая философия сознания – это масштабный интеллектуальный проект, начатый во второй половине 20-го века в рамках англо-американской философии. Задачи, которые ставили перед собой исследователи, заключались в том, чтобы ясно и отчетливо ответить на несколько hard problems: что такое «Я», почему я вижу мир именно таким, как мое видение мира соотносится с реальностью-существующей-на-самом-деле, почему мы приписываем сознание другим людям и так далее. Вместо того, чтобы атаковать эти вечные высоты в лоб, аналитические философы оттачивали изощренную аргументацию и придумывали нетривиальные аналогии. Часть этих техник стала известна как мысленный эксперимент – и на этой интеллектуальной культуре выросла вся академическая Америка.

Collapse )
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 8
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

5 книг о современной философии сознания — рекомендует кандидат философских наук Дмитрий Иванов

Представляем вашему вниманию подборку актуальных книг в области философии сознания. Рассказывает о них кандидат философских наук Дмитрий Иванов.

1. Chalmers D. The Conscious Mind: In Search of a Fundamental Theory (Oxford University Press, 1996)

Дэвид Чалмерс – молодой австралийский философ (ему сейчас 46 лет), весьма популярный в англо-американской философии. Он отстаивал в этой работе дуалистическую позицию, и его идеи вызвали широкий интерес. Дуализм стал популярной позицией в XVII веке, и связано это было с христианскими представлениями о бессмертии души. Это точка зрения, в соответствии с которой в мире присутствуют два начала. Первое – физическое, т.е. вещи, которые находятся в пространстве: они протяженны, их можно делить, замерять их объем и т.п. Второе начало – это духовная субстанция. Она нематериальна, непротяженна, нельзя вычислить ее координаты в пространстве, она существует каким-то иным образом. Наша душа, по мнению дуалистов, является духовной субстанцией и может пережить смерть тела.

Collapse )

Философы в действии — комикс о 40 главных мыслителях человечества

Говорят, университетские лекции по философии — отличное место, чтобы выспаться. Возможно, вам даже случалось вздремнуть под мудрые мысли Декарта и Шопенгауэра. Но сегодня поспать не удастся — мы принесли комикс, в котором философы шутят, дерутся и прыгают в вулканы. Не пугайтесь, философия по-прежнему фундаментальна и глубока. Но теперь — с большой дозой юмора. Она все так же зеркало бытия. Но в него можно смотреть с улыбкой, превращая зубодробительные тезисы в понятные и близкие нам.

Комикс рассказывает о 40 главных философах — тех людях, которые определили наш образ мыслей. Мы познакомимся с Платоном — звездой рестлинга, Ницше — первым сверхчеловеком и Бодхидхармой — мастером кунг-фу.

Будет весело и умно.

Collapse )

5 книг об исторической эпистемологии — рассказывает кандидат философских наук Ольга Столярова

Историческая эпистемология – это новая дисциплина, возникшая в 20 в. на основе Французской школы истории и философии науки (Элен Мецже, Пьер Дюгем, Эмиль Мейерсон, Александр Койре, Гастон Башляр) и постпозитивистской философии науки.

Историческая эпистемология разделяет с другими неклассическими эпистемологиями (социальной эпистемологией, натурализованной эпистемологией, прагматической эпистемологией, эволюционной эпистемологией и т.п.) интерес к развитию знания и контексту, в котором это развитие приобретает уникальный характер, а также (и это, пожалуй, самое главное) к тому, какие эпистемологические выводы можно извлечь из этого развития. Своеобразие исторической эпистемологии состоит в том, что она имеет дело, если можно так выразиться, с тканью истории, рассматривая историческое время в качестве условия формирования понятий.

В середине 20 в. историческая эпистемология была представлена работами Мишеля Фуко, Жоржа Кангилема, Томаса Куна (я бы отнесла работы Куна к этой традиции, хотя на этот счет существуют разные мнения) и др. (будем считать этих авторов «второй генерацией»). Сегодня в традиции исторической эпистемологии работают Ян Хакинг, Арнольд Дэвидсон, Ханс-Йорг Райнбергер, Питер Гэлисон, Лоран Дэстон, Саймон Шэффер, Изабель Стенгерс. Мои рекомендации относятся к, условно говоря, «третьей генерации» исторических эпистемологов, - зарубежной (в основном, англоязычной) литературе последних десятилетий, которая ждет русских переводчиков.

Collapse )

5 книг о философии психиатрии — рекомендует кандидат философских наук Елена Косилова

Вчера мы публиковали статью Елены Косиловой, посвящённую антипсихиатрии. Сегодня мы публикуем список выбранных ею книг, которые позволят больше узнать о философском осмыслении практик лечения психических расстройств.

1. Руткевич А.М. От Фрейда к Хайдеггеру (М., 1985)

Первая отечественная книга по философии психиатрии, и до сих остается последней. Главный герой – психиатр Л. Бинсвангер, склонявшийся сначала к теории Фрейда, затем нашедший способ соединить его с гораздо более глубоким учением Хайдеггера. Книга написана еще в советское время, поэтому имеются ссылки на Маркса и Ленина, но их легко игнорировать. Кроме них все остальное там по делу и очень интересно и вразумительно.

Collapse )

5 книг об аналитической философии сознания — советует старший преподаватель НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов

Если вы не исследователь, а человек, который резонно хочет разобраться в аналитической философии сознания, чтобы потом шиковать мысленными экспериментами в быту, то надежда есть. За существование книг по этой дисциплине на русском языке нужно сказать спасибо Александру Феодосиевичу Грязнову, выдающемся исследователю и подвижнику, ныне покойному. Именно он перевел и подготовил к печати две из трёх отечественных публикаций в моем списке.

1. Райл Г. Понятие сознания (М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги, 2000)

Старая, заслуженная книга 1949 года, чтение которой совершенно необходимо для того, чтобы понять, как протекало становление аналитической философии сознания и характерного для нее стиля мышления. Как и для большинства представителей направления, главный вызов для Райла – картезианский дуализм. Опровергнуть Декарта значит показать, что проблема сознания в классическом виде является псевдопроблемой. Райл вводит один из классических терминов традиции – «категориальная ошибка», возникающая из-за того, что мы начинаем говорить об абстрактной категории как о реально существующем объекте наряду с другими объектами, включенными в эту категорию.

Collapse )

5 книг о личности и культуре — рекомендует доктор философских наук Александр Доброхотов

Наверное, проблемы, связанные с личностью, Я и Другим, вызывают больше всего именно философских вопросов. Естествознание способно давать более или менее точные ответы, когда дело касается окружающей нас природы, но когда речь заходит о наблюдателе, его самосознании и отношениях с другими наблюдателями, всё становится несколько запутаннее. Помочь нам разобраться мы попросили доктора философских наук Александра Доброхотова.


1. Воге П.Н. Я. Индивид в истории культуры (СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2011)

700-страничное путешествие по истории средиземноморско-европейских представлений об индивиде. Автор – норвежский философ, знаток русской культуры. Написано легко, живо, остроумно. Но, к читательскому счастью, нет и тени профанации сюжета. Хотя под одной обложкой оказались Гегель и Гарри Поттер, популярность изложения не в этом, а в простоте слога и «щадящем» читателя режиме подачи трудных тем.

Collapse )

5 книг о философии и популярной культуре — рекомендует Александр Павлов

К популярной культуре двоякое отношение. С одной стороны, она толстым слоем заполняет информационное пространство вокруг нас, и встречи с ней хотя бы на день избежать сложно. С другой, сейчас популярно презирать популярную культуру, полагая её некачественным ширпотребом. Последнее обстоятельство несколько затрудняет работу исследователя, так как объект может казаться несерьёзным. Однако такое впечатление обманчиво, и при ближайшем рассмотрении популярная культура даёт богатую пищу для размышлений, в том числе и философских. Литературой на эту тему поделился доцент кафедры практической философии ВШЭ Александр Павлов.


1. «Симпсоны» как философия (Екатеринбург: У-фактория, 2005)

В самом начале 2000-х западные философы окончательно осознали, что студенты – существа ленивые и ничего читать не хотят. Тем более тексты Маркса или Хайдеггера. Преподаватели видели, что молодым людям нравится, скорее, смотреть мультфильмы, кино, играть в компьютерные игры, слушать музыку и т.д. 

Collapse )

Любовь и трансгуманизм — философ Игорь Чубаров о трансформации отношений между людьми

В проекте «Любовь и материальный мир» совместно cо Школой перспективных исследований Тюменского государственного университета мы рассказываем о новых рамках этического и устойчивого взаимодействия человека с нечеловеческими материями и явлениями в XXI веке.

Разговор о любви в эпоху пост- и трансгуманизма я бы хотел начать с примера из массовой культуры. В 2014 году вышло два любопытных фильма, посвященных этой проблематике. Первый — «Она» с Хоакином Фениксом в главной роли, картина о любви печального аналогового философа-писателя к программе. Второй — фильм Ex Machina. Там речь идет не столько о программе, сколько о женщине-биороботе, которая соблазняет своих программистов и бросает их. Это хорошая метафора различия между пост- и трансгуманизмом. Постгуманисты хотят общения с роботами, они хотят легитимировать эти отношения, в том числе в романтической области. Но результатом этих отношений является то, что робот бросает человека, а в этом фильме еще и обрекает его на смерть и одиночество.

В случае с трансгуманизмом мы имеем дело с отношением к программе. Это своеобразная реализация бартовской идеи понимания любви как дискурса влюбленного, который замкнут исключительно на себе. Если он и взаимодействует с каким-то партнером, то с воображаемым, со своим представлением о том, кого бы он мог любить. Такое отношение к женщинам было, на мой взгляд, общим местом в долгой истории европейского человечества. О нем написано много важных, интересных, критических и романтических текстов. Все это меняется сегодня, в эпоху трансгуманизма.

Collapse )

От Канта до Витгенштейна — 5 книг по философии

Если вы давно хотите углубиться в философские трактаты, но не знаете, с чего начать, — авторы ПостНауки рекомендуют культовые книги.

Иммануил Кант, «Критика чистого разума» (1781)

«Критика чистого разума», главный философский труд Иммануила Канта, вышла в свет в 1781 году, явившись результатом стремительного написания после многолетних раздумий. Перед ее созданием Кант сообщал, что удерживать в голове столь сложный материал далее не представляется возможным и его требуется срочно записать. Понимание «Критики» отягощается тем, что ее текст написан специальным языком, и читателю без философской подготовки малодоступен. Более того, существует два издания книги. По итогам прочтения первого издания читатели причислили Канта к последователям субъективного идеализма, не разглядев в нем создателя совершенно нового философского течения — трансцендентального идеализма. Чтобы разрешить это недоразумение, Канту пришлось подготовить второе издание, где он специально оговорил различия.

Collapse )