promo postmodernism may 3, 2015 22:02 8
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Красиво срать не запретишь

Новость очень устарела, ещё от 2012 года, но для меня это стало настоящим откровением. Слово «золотарь» приобрело новое значение.


Привыкших к роскоши людей трудно чем-то удивить, но ритейлеру Citizen это, похоже, удалось. Американская компания запустила в продажу коробочки с таблетками, содержащими золото в 24 карата.

Эти желтые капсулы в 2 см длиной продаются по $425 за упаковку из трех штук. Достаточно проглотить таблетки, чтобы ваши экскременты, вроде бы являющиеся совершенно бесполезными вторичным продуктом, от которого принято немедленно избавляться, сразу станут драгоценными. Ведь они будут декорированы металлом, ради которого люди убивают друг друга уже несколько тысячелетий.

Эти золотые таблетки придумал дизайнер из Нью-Йорка Тоби Вонг вместе со своим партнером Кеном Кортни. Впервые золотые капсулы были выпущены еще в 2005 году, как часть линейки для состоятельных людей, желающих себя побаловать. Тогда эти таблетки преподносились как арт-проект, показывающий постоянно растущий рынок роскоши на планете, где почти половина населения все еще недоедает. Но проект оказался удивительно успешным коммерчески — продажи растут, а вместе с ними и цены на таблетки.

Collapse )

трип(тих)

Принесите мне голову принца Прелесть,
Если не всю, то хотя бы лобную кость, на худой конец – челюсть.
Из этих мощей наварите-ка щей.
Говорят, что Кощей
Стал бессмертным, поедая исключительно блюда из хрящей
Супостатов,
числом которые – более тьмы-тьмущей.
Как тут не жить вечно? С такою диетой: ни пальмовых масел, ни нитратов.

* * *

Между строченный
Под нужды заточенный
В профиль точёный
В файл заточённый 

* * *

Этот трип тих. Чтоб получился триптих –
В миницикл включился стих.
Стих, включился, вновь стих и
Снова включился кондей
(в этой жаре без него мы умре).
Я думал, что напишу перрихий,
А получился спондей.

Георг Лукач о романе

Лукач выделяет несколько основных этапов в развитии европейского романа и среди наиболее выдающихся его представителей называет Вальтера Скотта, Бальзака и Гёте, стремившихся изобразить свою «эпоху как целое, со всеми ее сложившимися противоречиями». Во второй половине XIX века, когда буржуазия в условиях обострения классового антагонизма перешла к реакции, началось разложение романной формы. Вместо того, чтобы изображать общество как целое, писатели начали уделять все большее внимание субъективным переживаниям и отдельным ярким деталям. Кульминацией этих тенденций стала литература эпохи империализма: Джойс, Пруст и другие модернистские авторы.

В ходе пролетарской революции и социалистического строительства «объективные причины деградации человека» уничтожаются, и вслед за этим преображается роман. Классическая его форма, заимствованная из буржуазной культуры, сближается с эпосом. Но, как подчеркивает Лукач, речь идет не о возвращении к прошлому, а о появлении новой эпической формы, зачатки которой он обнаруживает в произведениях «лучших романистов социалистического реализма».

Источник: gorky.media