Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Зачем я пишу рецензии? Мысли по теме

Есть две потребности, которые я «закрываю» своими рецензиями: 1) понять, что же это такого я сейчас прочитал, 2) поделиться тем, как я понял то, что прочёл.

  1. Пытаясь облечь свои мысли по поводу прочитанного в связные предложения, способные донести до читателя понятый мною смысл, я этот смысл должен изначально определить для себя. Нередко именно в процессе написания отзыва я твёрдо определяю для себя, понравилась мне книга или нет.

  2. Как и многим другим рецензентам-любителям, мне кажется, что понятое мною представляет настолько уникальный чувственный/умственный/эмоциональный/ещёкакойнибудьтам опыт, что я не могу держать его в себе, и должен обязательно известить о нём вселенную. Достаточно эгоистично, но тот факт, что меня очень радует, когда находится читатель с теми же ощущениями, что и у меня, всё же говорит о том, что этот мой эгоизм не носит законченного характера.

Вот, оказывается, зачем я это делаю.

ПС. Даже не очень понравившаяся книга может натолкнуть на очень интересные мысли, и в результате может получиться отличная рецензия, которая понравится внутреннему цензору - а это самый страшный критик.

Автор рисунка - Александр Сармант
Автор рисунка - Александр Сармант

Tags: мои рецензии, мысли вблог, обомнение
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вблог” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments