Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Тёмная сторона «Секретных материалов»: Консорциум

Продолжаю выкладывать статьи о «Секретных материалах», первые две можно прочесть здесь и здесь.

По версии создателей сериала «Секретные материалы», колонизация Земли инопланетянами должна была начаться 21 декабря 2012 года. Мы счастливо прожили эту дату, и вроде как ещё не порабощены пришельцами, но кто же спас человечество от такой участи? «Малдер и Скалли» ответит каждый, кто смотрел хотя бы один эпизод сериала. Но помимо этой пары была целая секретная организация, созданная специально для этой цели, самое удивительное – что долгое время агенты ФБР боролись с этой организацией, хотя по логики вещей им стоило бы плечом к плечу противостоять инопланетянам…

Три кита Консорциума – разум, власть и сила. «Англичанин», Конрад Страгхолд и «Курильщик» – эти люди правят нашей планетой
Три кита Консорциума – разум, власть и сила. «Англичанин», Конрад Страгхолд и «Курильщик» – эти люди правят нашей планетой

Отдел «Секретные материалы» был создан стараниями Малдера для того, чтобы доискиваться до истины в тех случаях, когда кажется, что она совсем недосягаема. Но не всегда она недостижима только лишь потому, что необъяснима с точки зрения современной науки, здравого смысла и объективной логики. Иногда истину тщательно скрывают от широкой общественности, а добраться до неё и трудно, и опасно потому, что противостоит искателям правды могущественная сила. Такой силой во вселенной «Секретных материалов» является Консорциум (известный также под названиями «Синдикат» или «Группа»), который прячет правду об инопланетянах от всего человечества.

Конрад Страгхолд – глава Консорциума, самый влиятельный человек на планете
Конрад Страгхолд – глава Консорциума, самый влиятельный человек на планете. Известно о нём очень мало. Богатейший промышленник родом из Германии, живёт затворником в Тунисе, руководит Синдикатом «удалённо». Настолько таинственная личность, что визуально в The X-Files «засветился» всего два раза.

СОЗДАНИЕ
Консорциум появился задолго до отдела The X-Files – в конце сороковых годов прошлого столетия. Это произошло после известного Розуэлльского инцидента, после которого в руки американского правительства попал корабль пришельцев и его погибший пилот-инопланетянин. Вскоре после этих событий проводится сверхсекретная конференция с участием СССР, США, Англии, Франции, двух (на то время) Германий и Китая. На конференции подписывается соглашение об обязательном уничтожении впредь всех потерпевших крушение НЛО и выживших пилотов-инопланетян.Уничтожение должно осуществляться силами той страны, на подконтрольной территории которой подобное произойдёт.

Курильщик, настоящее имя – К.Г.Б Спендер (C.G.B. Spender)
Курильщик, настоящее имя – К.Г.Б Спендер (C.G.B. Spender). Самый опасный персонаж сериала. Профессиональный военный, который начинал свою карьеру вместе с Биллом Малдером. Киллер высокого класса, осуществивший убийство Джона Кеннеди, Мартина Лютера Кинга и ряда других известных личностей. Непрерывно курит сигареты марки «Морли». Руководит всеми силовыми операциями Консорциума, пристально следит за деятельностью отдела «Секретные материалы». Является биологическим отцом Фокса Малдера. В тайне мечтает стать писателем, регулярно отправляет рукописи романов в литературные журналы.

Создатели сериала сделали «Курильщика» очень интересным и многосторонним персонажем. Это не просто холодный убийца, но человек, отдавший всю свою жизнь стране, не щадивший для правого, по его мнению, дела ни себя, ни окружающих. В момент большого разочарования он произносит сокровенный монолог на тему «Жизнь – это коробка шоколадных конфет», заочно дискутируя с другим придуманным персонажем, Форрестом Гампом. Киноманы по достоинству оценили юмор данного эпизода.



После того, как появились неопровержимые доказательства существования высокотехнологичной инопланетной цивилизации, стало очевидным, что это серьёзная угроза для человечества. Для её предотвращения и была создана тайная международная организация, о существовании которой не знали даже члены правительств мировых держав, утечка такой информации грозила гибелью не только рядовым гражданам, но и президентам (по версии создателей сериала, именно поэтому был убит Джон Кеннеди – и устранил его никто иной, как Курильщик). Между прочим, членом Консорциума был и отец Фокса – Билл Малдер, который хотел рассказать сыну об этом, но не успел – тоже был убит.

Англичанин («Аккуратный человек», «Человек с хорошим маникюром»)
Англичанин («Аккуратный человек», «Человек с хорошим маникюром») – настоящее имя этого персонажа не известно. Один из лидеров Консорциума, по иерархии стоящий выше Курильщика. Отличается подчёркнуто аристократическими манерами, сдержан, вежлив, холоден. Не любит насилия, всегда выступает за мирное разрешение критических ситуаций, если это возможно. Был заподозрен в предательстве и казнён силовыми структурами Консорциума (взрыв автомобиля).

КОНСОРЦИУМ И ИНОПЛАНЕТЯНЕ
Членам Консорциума известно, что пришельцы – это древняя раса, которая зародилась на Земле задолго до человека. Она настолько обогнала человечество в своём развитии, что покинула планету, тщательно скрыв следы своего существования. Но стремительное развитие человеческой расы в XX веке вновь привлекло внимание инопланетян Земле, и они решили колонизировать планету, используя тела людей, как носители. Для порабощения землян был разработан особый вирус, именуемый «черный рак» или «чёрное масло». Проникая в тело человека, эта субстанция полностью подчиняет себе его сознание. Но не все инопланетяне желали колонизации Земли, некоторые из них – повстанцы – были на стороне землян, именно они и передали Синдикату информацию о плане захвата планеты.

Первый Старейшина, известный также по прозвищу «Толстяк»
Первый Старейшина, известный также по прозвищу «Толстяк». Поскольку Конрад Страгхолд скрывается в тени, и о его существовании знают даже не все члены Консорциума, именно, Толстяк считается руководителем этой организации. Под его руководством проходят регулярные заседаниями верхушки Синдиката.

Понимая, что в техническом плане земная цивилизация далеко отстоит от инопланетной, Синдикат решает пойти на сотрудничество с будущими колонизаторами для того, чтобы выиграть время. Инопланетянам был предложен долгосрочный и относительно бескровный план колонизации вместо первоначального кратковременного, который гарантировал много жертв среди землян и уничтожение нужного инопланетянам «сырья». За это время учёные Консорциума надеялись разработать антидот, способный противостоять «чёрному раку».

Алекс Крайчек, начавший свою карьеру оперативным агентом в ФБР, был завербован «Курильщиком» и перешёл на службу Консорциуму
Алекс Крайчек, начавший свою карьеру оперативным агентом в ФБР, был завербован «Курильщиком» и перешёл на сторону Консорциума, став «его человеком в бюро». После похищения Скалли Крайчек был назначен Малдеру в напарники для помощи в её поисках, но Фокс быстро вывел его на чистую воду. После этого Крайчик сбежал, и на протяжении всего сериала был «идейным перебежчиком», то выполняя поручения Консорциума, то действуя ему вопреки. До своей смерти от рук Скиннера он успел совершить множество преступлений (в том числе убийство Билла Малдера и сестры Скалли), был заражён «чёрным раком», но счастливо избавился от него, потерял руку в Сибири, сопровождая Малдера в путешествии к Тунгусскому метеориту.

Создателями сериала предполагается, что Крайчек свободно говорит по-русски, это выясняется, когда они с Малдером попадают в лагерь заключённых в Сибири. Но для русскоязычных зрителей данное утверждение представляется довольно спорным, поскольку, чтобы понять речь Крайчека без перевода необходимо очень постараться – это, кстати, заметно и по лицу охранника, ведущего с Крайчеком «беседу».

КОНСОРЦИУМ И ЗЕМЛЯНЕ
Для разработки противоядия нужны подопытные, и Синдикат организует массовое похищение людей, якобы, инопланетянами. На самом деле похищенные отправляются в секретные лаборатории земных военных, где изучается влияние враждебной субстанции на геном человека. Одной из похищенных стала Дана Скалли, которой был привит инопланетный рак, для поиска средства от которого Малдеру пришлось проникнуть на секретную лабораторию.

Глубокая глотка (настоящее имя неизвестно)
Глубокая глотка (настоящее имя неизвестно) – псевдоним первого осведомителя Малдера из числа членов Консорциума. Обманчивая добродушная внешность вводила в заблуждение многих, кто общался с этим человеком. На самом деле он всегда был лишён сантиментов и делал только то, что от него требовалось: мог расстрелять безоружного раненного пришельца или истребить детёнышей инопланетян, лично похищал людей для опытов и покрывал преступления других членов Синдиката. Но со временем он размяк, стал сентиментальным и разочаровался в Консорциуме, после чего начал помогать Малдеру, за что и поплатился – его застрелили бывшие соратники.

Параллельно над разработкой вакцины работают и в СССР. Оказалось, что Тунгусский метеорит – это тоже инопланетный корабль, потерпевший крушение, после нахождения обломков которого вокруг них был построен очередной лагерь (а что же ещё?), где советские, а позже уже российские учёные ставили опыты на заключённых. Малдер, кстати, успел побывать в их шкуре, ему привили «чёрную чуму», но позже уничтожили её при помощи действующей вакцины. К сожалению, эта вакцина помогала лишь против ранних штаммов вируса, и если Малдера со Скалли она смогла спасти, то заражённых поздними версиями рака уже не излечивала.

КОНСОРЦИУМ И «СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ»
Вот в этот запутанный клубок из заговоров, внутренних разборок, предательств, подлогов и многослойной (с двойным, а то и тройным дном) лжи попали агенты отдела паранормальных преступлений, поскольку это их непосредственная сфера деятельности. Время от времени, расследуя необъяснимые происшествия, они сталкивались со следами деятельности какой-то тайной организации, всё ближе и ближе подбираясь к раскрытию так тщательно скрываемой Консорциумом тайны.

Марита Коваруббиас – Ассистент Специального Представителя Генерального Секретаря ООН, по совместительству работает на Синдикат, а также является осведомителем Малдера
Марита Коваруббиас – Ассистент Специального Представителя Генерального Секретаря ООН, по совместительству работает на Синдикат, а также является осведомителем Малдера. Красавица блондинка с голубыми глазами, которая при необходимости может воспользоваться для достижения своих целей своей красотой. Так она однажды соблазнила Крайчека, чтобы выкрасть важного свидетеля, которого тот охранял. К Малдеру относится с теплотой и даже была бы не против, чтобы их отношения стали ближе, но Фокс предан только двум женщинам – Истине и Дане Скалли (именно в таком порядке).

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ
Деятельность Консорциума на протяжении всего сериала считается агентами Малдером и Скалли негативной по отношению к человечеству, но, если видеть всю картину целиком, то можно понять, что эта организация руководствовалась благими намерениями. Хотя их методы и оставляли желать лучшего. Конечно, когда на карту поставлено будущее всего населения Земли, такие понятия как мораль, принимаются в расчёт далеко не всеми. С другой стороны, можно ли оправдать убийства малой части людей всеобщим благом?

Не доверяй никомуНе доверяй никому
Консорциум был создан, как средство защиты человечества от инопланетной угрозы, но в силу обстоятельств его членам приходилось скрывать правду о своей деятельности от всех – и от людей, и от инопланетян, поэтому один из слоганов сериала - «Не доверяй никому» - подходит ему идеально. Не случайно эта фраза выгравирована на зажигалке Курильщика…

Tags: Секретные материалы / X-Files, киноглубь, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “Секретные материалы / X-Files” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments