Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Игра на понижение / The Big Short, 2015, Адам МакКей / Adam McKay

Кинованна №983 / Cinemabath №983 – Игра на понижение / The Big Short, 2015, Адам МакКей / Adam McKay

Кинованна №983 / Cinemabath №983 – Игра на понижение / The Big Short, 2015, Адам МакКей / Adam McKay

Кинованна №983 / Cinemabath №983 – Игра на понижение / The Big Short, 2015, Адам МакКей / Adam McKay

Несколько неожиданно от режиссёра, снявшего две части «Телеведущего», «Короля дороги», «Сводных братьев» и «Копов в глубоком запасе» получить фильм без Уилла Феррелла. Ещё более странно, что это не комедия вовсе, а какая-то смесь драмы, экономического триллера и байопика, причём рассказывается биография американской экономики, если быть точным – сегмента ипотечного страхования. Рассказ о том самом мыльном пузыре, взрыв которого в 2008 году потряс всю мировую систему и повлёк за собой глобальный кризис, из которого до сих пор толком никто так и не выкарабкался.

По сюжету (и, по уверениям создателей фильма) один человек за пару лет до падения рынка предсказал данное событие, и решил на этом подзаработать, купив и застраховав заведомо слабые акции от снижения их котировок (в терминологии я, скорее всего, ошибаюсь, но смысл вроде бы верный). Сделал он это на большую сумму, потому сохранить в тайне не смог. Ещё несколько человек услышали об этом и решили повторить трюк, в то время, как весь остальной финансовый мир насмехался над этими «паникёрами».

Совсем не странно участие в фильме Брэда Питта, который уже давно вышел за рамки амплуа «хорошего парня и красавца», и готов сниматься в любом кино (и продюсировать его, и то и другое он сделал и в «Игре на понижение»), имеющем какой-либо социальный подтекст, будь то «Ограбление казино», «12 лет рабства», «Советник» и прочие. А в «Игре …» этот подтекст силён и педалируется неоднократно многими персонажами, не только сыгранным Питтом.

Потому вместо разухабистой ленты о гениальных ворах, лихо укравших деньги налогоплательщиков всего мира, мы получаем памфлет о лживости всей банковской системы и поддерживающем её коррумпированном правительстве. О том, что расплачиваться за роскошь богатеев приходится простым обывателям, и делается это законодательным путём, с принятием соответствующих постановлений и законов. И происходит это не только в России, как кто-то до сих пор считает, но и в США тоже.

Высокопоставленное жульё – неискоренимая интернациональная черта всего человечества.

Режиссер: Адам МакКей (Adam McKay)
Актёры: Кристиан Бэйл (Christian Bale), Стив Карелл (Steve Carell), Райан Гослинг (Ryan Gosling), Брэд Питт (Brad Pitt), Мелисса Лео (Melissa Leo), Хамиш Линклэйтер (Hamish Linklater), Джон Магаро (John Magaro), Рейф Сполл (Rafe Spall), Джереми Стронг (Jeremy Strong), Мариса Томей (Marisa Tomei).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 2015, Адам МакКей, США, драма, история, кинованна, мои рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “кинованна” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments