Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Ад Анри-Жоржа Клузо / L'enfer d'Henri-Georges Clouzot, 2009

Ад Анри-Жоржа Клузо 03.jpg

Этот фильм можно отнести к разряду "кино о кино", только обычно такие картины снимаются о съёмках фильмов, ставших суперуспешными и культовыми. Берутся материалы, не вошедшие в итоговый монтаж, технические съёмки процесса съёмок, интервью с участниками (не только актёрами и режиссёрами, но и другими команды рангом «по незаметнее» - костюмерами, каскадёрами, ассистентами, операторами, гримёрами, осветителями и прочими трудягами кинопроцесса), и из всего этого создаётся полотно, интересное, в первую очередь поклонникам данного фильма, режиссёра, ну, или кинематографа в целом.

«"Ад" Анри-Жоржа Клузо» - именно такой фильм, с той лишь разницей, что «Ад» Анри-Жоржа Клузо так и не был снят целиком. Напряжённая работа (во время которой покинул съёмочную площадку исполнитель главной роли, а режиссёр пережил инфаркт) велась, но не завершилась. Через четыре года после этого Клузо снял свой последний фильм «Пленница» (1968), к незаконченному проекту он так и не вернулся. В 1993 году по сценарию Клузо снял свой «Ад» Клод Шаброль, а в 2009-м документалист Серж Бромберг снял фильм о незаконченном фильме, использовав материал, оставшийся после съёмок.

Ад Анри-Жоржа Клузо 21.jpg

Если «Ад» должен был быть фильмом о ревности, сводящей с ума супруга красивой женщины, то «"Ад" Анри-Жоржа Клузо» - картина об одержимости идеей режиссёра. Одержимости, разрушившей процесс съёмок, разладившей слаженную работу команды, перессорившей режиссёра с актёрами, в итоге чуть не унесшей его в могилу. Кстати, не только здоровье Клузо пошатнулось на этих съёмках, Серж Реджани, исполнитель главной мужской роли, вынужден был покинуть съёмки из-за того, что не справился с нервным напряжением и заработал себе психоз.

Казалось бы, рассказанная обрывочно - кусочками интервью, отснятыми фрагментами фильма, доснятыми эпизодами с участием современных актёров (Беренис Бежо и Жак Гамблен), пробами к фильму, документальной хроникой - история об Аде, который устроил себе и окружающим увлечённый режиссёр звучит ёмко и цельно, став данью уважения значительному кинотворцу, который так и не смог довести до главный труд своей жизни.

Ад Анри-Жоржа Клузо 10.jpg

Жаль, что ещё один фильм с Роми Шнайдер так и не был закончен, но хорошо, что отснятые сцены дошли до зрителя хотя бы в таком виде.

Tags: мои рецензии, нюматограф
Subscribe

Posts from This Journal “мои рецензии” Tag

promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments