Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Джессика Джонс / Jessica Jones, 2015, сериал / series

Кинованна №981 / Cinemabath №981 - Джессика Джонс / Jessica Jones, 2015, сериал / series

Сериал «Джессика Джонс» марвеловский комикс нео-нуар, проходит в мрачной атмосфере, как визуально, так и по содержанию. Главная героиня – спивающийся частный детектив, если не занята работой, то она глушит дешёвый виски в халупе многоквартирного гадюшника в трущобах Нью-Йорка или в каком-нибудь из. Спиртное она потребляет в лучших кинематографических традициях, именно так, как спиваются копы и прочие хорошие парни, совершившие в прошлом нечто дюже негожее (или убили кого, или испортили жизнь своей жене/детишкам). Так пил Иствуд в «Сквозь строй», так бухал Мартин Шин в «Апокалипсисе наших дней», так заливал за воротник Брюс Уиллис в «Крепком орешке». Конечно, у этих мужиков есть шикарная визуальная фора перед Кристен Риттер – они могут покрасоваться щетиной и зрителю уже понятно, что перед ним те ещё бухари, Джессика Джонс предстать в таком виде, по понятным причинам, не может, но этого и не нужно, поверить в то, что она замухрышка – легко. Мятые майки, джинсы, тёртая куртка, общая неряшливость и непричёсанность, круги под глазами, перманентный утомлённо-угрюмый вид – ни дать, ни взять дамочка-выпивоха.

Отличает же от обыкновенной пьянчужки её то, что обладает Джессика суперсилой, которой, кстати, упомянутые выше мужики не имели даже и десятой части, хотя, конечно, парни они крутые. Так вот Джонс покруче их всех по части «кому-нибудь навешать», но в делах сердечных (и не только про любовь тут говорю, но также про сострадание, милосердие и прочие «поповские слова») – девчонка-девчонкой: сопли, слюни пузырями, муки совести по поводу совершённого когда-то, жалость к обиженным, униженным и оскорблённым. Понятно, что нелегко ей приходится с таким несоответствием физических данных и тонкой душевной организации. Хотя со стороны всем кажется, что это грубиянка и хамка (что есть – то есть), но ведь за этой ширмой прячет она свой внутренний мир.

Кинованна №981 / Cinemabath №981 - Джессика Джонс / Jessica Jones, 2015, сериал / series

Есть ещё у Джонс сводная сестра (или, если быть точным – девочка из той семьи, которая удочерила Джессику в детстве, когда та осталась сиротой) и подруга Триш Уолкер – прямая противоположность: успешная красавица, ухоженная (прямо-таки лоснящаяся) блондинка, ведущая шоу на радио, знаменитость и звезда. Тоже, кстати, супергероиня, известная в марвел-вселенной как «Адская кошка», в сериале про Джессику она себя пока ещё таковой не показала, но тоже персонаж значимый, активность проявляет заметную.

Есть ещё у Джонс и друг (самый настоящий, не любовник) Малколм, наркоман, живущий в квартире по соседству. Первые эпизода четыре кроме как приторчавшим или вмазанным его увидеть невозможно, затем роль его круто изменится.

И, конечно, любовник у Джессики имеется (тоже, кстати, супергерой), Люк Кэйдж (о нём даже персональный сериал готовится), но с ним, что называется «всё сложно»: сначала она его не подпускает к себе, потом он её, сначала он её любит, потом ненавидит, потом ненавидит и любит, или любит и ненавидит (я же говорил непросто всё, ой непросто), но спят друг с другом они периодически (в среднем раз в пару серий), и каждый раз – как в последний.

Чуть не забыл, есть ведь у ней ещё и поклонники, один из них – главный злодей шоу (Килгрейв), а второй – главный его мудак (Руби), но о них рассказывать уже не буду, если кто заинтересовался – пусть сам смотрит.

Очень нравятся мне титры сериала – вот это точно, а ко всему шоу как-то ровно отношусь, что-то в нём есть, интересно исследовать, разбирая по косточкам, находя забавные моменты (несколько уже припаслось в виде кубов и скринов – буду выкладывать постепенно), но так чтобы душа в пятки уходила и «жуть как хотелось смотреть» - этого не ощущаю…

ПС. ДА: чуть не забыл местами просто шикарная музыка звучит в сериале, настоящий нуар-джаз, и вот, похоже, именно за это я его и смотрю, потому что неожиданно из-за угла может пахнуть и Майком Хаммером, и «Городом гангстеров», и даже прочими «Криминальными историями».

Режиссер: Саймон Селлан Джоунс (Simon Cellan Jones), С.Дж. Кларксон (S.J. Clarkson), Дэвид Петрарка (David Petrarca), Стивен Серджик (Stephen Surjik), Ута Бризвитц (Uta Briesewitz), Джон Дал (John Dahl), Билл Джирхарт (Billy Gierhart), Розмари Родригез (Rosemary Rodriguez), Майкл Раймер (Michael Rymer)
В ролях: Кристен Риттер (Krysten Ritter), Рэйчел Тейлор (Rachael Taylor), Эйка Дарвилл (Eka Darville), Дэвид Теннант (David Tennant), Кэрри-Энн Мосс (Carrie-Anne Moss), Уил Трэвэл (Wil Traval), Сьюзи Абромейт (Susie Abromeit), Майк Колтер (Mike Colter), Эрин Мориарти (Erin Moriarty), Робин Вайгерт (Robin Weigert).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 2015, США, детектив, кинованна, комикс, мои рецензии, нуар, сериалы, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “кинованна” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments