Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Опыт тестового прочтения книги «Реквием Сальери»

Слепая Фемида. Автор рисунка - Ольга Ковалёва
Слепая Фемида. Автор рисунка - Ольга Ковалёва

Издательство ЭКСМО регулярно проводит тестирование книг, которые планируются к изданию, но ещё не выпущены. В одном из них мне предложили поучаствовать. Происходит сие так: тебе присылают в электронном виде текст будущей книги, ты его читаешь, а после прочтения заполняешь небольшую анкету, которую отправляешь на электронку издательства. Поскольку такой опыт у меня впервые, то я согласился не глядя на то, какую книгу мне предлагают, и получилось забавно.

Имена авторов (а их два) - Николай и Надежда Зорины (видимо, супруги) - мне ничего не сказали, а название «Реквием Сальери» вызвало некоторый интерес. Начав читать, я подумал, что это начинающие авторы, и это их первая книга, позже узнал, что у них уже с десяток романов, и это детективщики марининско-донского пошиба (не гарантирую точное попадание с аналогией, поскольку у Марининой читал лишь одну книгу лет в двадцать, а Донцовой и вовсе не читал, но данного типа литературу именно такой я себе и представлял).

Но начало книги, надо сказать, было очень интригующим и многообещающим. Идея интересная, вокруг которой наворотить можно было шикарное (и даже высоко литературное) чтиво, но авторы решили иначе. Хотя первая глава и давала авансы на то, что меня ждёт или мистическая мелодрама «а ля Гийом Мюссо», или фантастический триллер «под Блейка Крауча», или смесь того с другим (что-то вроде ранних произведений Яны Дубинянской), но уже во второй главе авторы всё расставили по местам, и стало понятно, что это обыкновенный (от слова вульгарис) «российский женский детектив» (полагаю, существует уже отдельный жанр такой).

Повторюсь, очень мне понравилась идея о том, что люди в коме могут проникать в чужое сознание, передавая свой опыт и талант, но она так и осталась идеей с потенциалом, раскрытой совершенно безынтересно. Понятно, что рамки «детектива на ночь в мягкой обложке» диктуют свои правила, но, на мой взгляд, даже то малое пространство, которое прокрустово ложе данного жанра даёт авторам для манёвров, не было использовано - слишком сыро и в то же время сухо написано даже для pulp. Даже до уровня Дарьи Дезомбре не дотягивает (тоже, конечно, не суперчтиво, но всё же у Дезомбре есть какой-то стиль, интрига и напряжение, да и герои проработаны тщательнее). А ведь можно было сделать очень интересной главную героиню Полину Лаврову. Слепой детектив-медиум – это же какой простор для фантазии! Вот героиня может получиться! Но вышла истеричка, которая видит мертвецов, и видит их ясно, хотя в остальном - полностью слепа (тоже ведь отличная деталь, но ею вся отличность книги и ограничилась).

Ждёшь чего-то очень закрученного, лихого и интересного, на деле получилось невнятное, скомканное произведение, создаётся впечатление, что написанное второпях, лишь первоначальный черновик будущей книги, немного поправленный, чтобы не было совсем уж нечитабельно.

Расследования, как таковое, почти целиком проходит за кадром, большинство событий читателем узнаётся в виде внутренних монологов персонажей. Сначала Полина размышляет о деле, затем Виктор размышляет о том, что он накопал по этому делу, затем преступник последовательно размышляет о том, как он совершал свои преступления и зачем это делал. Вместо настоящего детектива получается книга-пересказ какого-то детективного сюжета с потенциалом, который, к сожалению, совсем не раскрыт. Ощущение, что авторы не определились, пишут ли они детектив или дамский роман – личные переживания Полины отодвигают на задний план всё остальное.

Итог: первая глава – самая удачная, очень интригующий старт, который закончился пшиком. Жаль.

Tags: книги, мои рецензии, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments