Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Кому какие кошмары снятся?


Автор рисунка - Дмитрий Скользкий

В мировой культуре (в частности, в кино) распространено эстетическое клише о кошмарных снах: чёрно-белые, тревожные, немые, состоящие из несвязанные с собой сюрреалистических эпизодов, больше похожие на «Андалузского пса», чем на «Кошмары на улице Вязов». Например, вот этот куб вполне пришёлся бы ко двору:



На самом деле кошмары, я имею в виду те, что действительно видишь во сне, а не в кино, не производят впечатления, схожего с приведённым выше смотривом. У меня они бывают цветными, спокойными, главная их отличительная черта - тягостность и сумасшедшая сдавленность, словно бы не даёт вздохнуть кто-то, сжав в тисках (наверное, страх). При этом сюжет не важен, главное эти ощущения - это я и считаю страшным сном.

А у вас какие бывают кошмары?

ПС. Пояснение к картинке: она называется «Кошмары Светланы оседлали ее мечты, и мчат на север, в бездну, или прямо в ад».

Tags: вопрос, куб, сон, сюрреализм
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments