Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Ворота, откуда я вышел... (про «Врождённый порок» Пола Андерсона)

Интересно, что именно в фильме Пола Т. Андерсона была осуществлена довольно точная визуализация (причём сделано это было с изрядной долей юмора) тяжеловесной и пафошлой (пафосной/пошлой одновременно) фразы «ворота, откуда я вышел», что звучит в песне отечественной рок-группы «Наутилус Помпилиус»:



Отмечу, что Хоакин Феникс (безусловно, лицедей от Бога) в очередной раз предстал перед зрителем в новом для себя образе, на этот раз став очень похожим на Леонарда Хофстедтера из «Теории Большого взрыва». Забавно, что у его героя, которого зовут Ларри Спортелло, и подружка Пенни тоже есть, только роль её исполняе Риз Уизерспун, а не Кейли Куоко.

Фильм шикарный, как я уже и говорил. Напоминает разом:

  • «Кирпич» (тоже нуар, только на сей раз наряженный в костюмчик джанки-хиппи, можно назвать его хиппи-нуар, чем не имя для поджанра?);

  • «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (в некоторых эпизодах не ясно, происходящее - результат того, что Ларри таращит от ганжа или же на самом деле с ним происходит, да и вообще по окончанию просмотра в голове запросто уживаются две версии: первая за то, что всё происходило взаправду, вторая - что Спортелло просто проторчал всю картину, и весь фильм - это его травокурный трип. Кроме всего перечисленного выше - к вопросу о «Страхе и ненависти» - в роли адвоката Ларри занят Бенисио дель Торо);

  • «Большой Лебовский» (да и все остальные корочные фильмы Коэнов тоже - уж больно юморок отдаёт их фирменными ароматами).

Фильм - экранизация романа Томаса Пинчона, у которого я до сих пор ничего не читал. Кто имел такое удовольствие, подскажите - стоит его почитать? И если да, то что надо прочесть обязательно?

Tags: Пол Томас Андерсон, куб, мои рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “мои рецензии” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments