Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Бон Аппетит!

На самом деле Анатолий Палыч и есть то особенно не хотел. Так уж, чтобы не обижать супругу, он положил себе в тарелку хинкали (четыре штучки), которые решил не спеша, с оттяжечкой, употребить. Но, уже поедая первый из них, он так увлёкся процессом, что все остальные поглощал с энергией и усердием, сытому человеку не присущими. Как назло, в это время неподалёку пробегал Аппетит.

- Я с вами посижу, — сказал он учтиво Анатолию Палычу, и примостился на стоявшей рядом табуретке.

Анатолий Палыч был человеком опытным, и сразу же смекнул, чем присутствие такого соседа грозит.

- Знаете, мы уж как-нибудь без вас, — вежливо, но твёрдо обратился он к незваному гостю.

- Да я же не буду вас беспокоить, - ответствовал тот. - Просто тихонько посижу рядом. Больно уж красиво вы кушаете, мимо пройти невозможно.

- Вот именно, милейший, - раздражаясь, Анатолий Палыч начинал говорить высокопарно, как в экранизации русской классики. - Мы тут и без вас неплохо едим. А с вами так и вовсе всё проедать будем. Вы уж не обессудьте, но нам не по карману ваше присутствие.

Говоря всё это, Анатолий Палыч не переставал орудовать ложкой, поглощая хинкали. Первые четыре, которые он себе первоначально отмерил, давно уже провалились внутрь него, и сейчас он поглощал вторую добавку, понимая, впрочем, что на этом остановиться не сможет.

- Взгляните, сколько я уже проглотил по вашей милости, - бросил он в лицо своему собеседнику, а супруга Анатолия Палыча, буравя гостя недобрым взглядом, подтвердила недовольство мужа резким уверенным кивком головы.

Но громкий голос и острый взгляд - это ничто для Аппетита, особенно, когда он разыграется, что, похоже, и произошло с пришедшим к супругам Фроловым гостем. Он лишь добро улыбнулся Анатолию Палычу, словно тот ему сказал что-то очень приятное.

- Дорогой мой, не сердитесь на меня, а лучше тщательнее пережёвывайте, - заботливо произнёс он. - И вас, Антонина Сергевна, я прошу не переживать так сильно. К чему расстраиваться из-за эдакого пустяка. Пища не для того создана чтобы над ней плакать, её надо есть, и хорошо, что она у вас есть.

Высказав этот пошлый каламбур, Аппетит так резко и громко рассмеялся, что супруги и возмутиться не смогли - просто остолбенели от неожиданности, а Анатолий Палыч даже перестал жевать на какое-то мгновение. Но это мгновение быстро прошло, и он возобновил своё занятие с удвоенной энергией.

К этому времени уже закончились все хинкали (между прочим, полная кастрюля), и Анатолий Палыч принялся за чашу с салатом. Быстро разделавшись с ней, он приподнялся со стула и открыл дверцу холодильника. Схватив лежащую там палку копчёной колбасы, вонзился в неё зубами и, зло глядя на Аппетита, стал рвать от колбасы огромные куски и, почти не пережёвывая, их глотать. При этом Анатолий Палыч издавал глухие звуки, что-то среднее между громким глотком, отрыжкой, храпом и хрипом.

Всё меньше напоминал он Антонине Сергевне её мужа. Она с удивлением и страхом смотрела на существо, поглощавшее содержимое холодильника. Колбаса закончилась очень быстро, за ней в пасть Анатолия Палыча отправились: нарезка сыра, баночка начатой икры, два заледенелых куска мяса. Далее — пучок зелёного лука, связка укропа, три моркови, несчётное количество огурцов, пять помидорин и головка чеснока (её Анатолий Палыч — если его ещё можно так назвать — закинул в рот целиком, даже не очистив, и громко чавкая, начал жевать, распространяя острый запах вокруг себя). Банку с селёдкой он вычистил почти досуха, не только сожрав всю рыбу, но и выпив до последней капли масло, в котором она хранилась. После этого настал черёд кочана капусты, который был смолочен в мгновение ока. Сверху всё это было обильно орошено различными соусами (васаби, соевым, кисло-сладким), кетчупом и майонезом. Напоследок были опустошены все яйца, после некоторого раздумья яичные скорлупки последовали вслед за своим содержимым в неутолимую пасть . Всё! Холодильник был пуст. В течение половины минуты, которая показалась Антонине Сергевне невыносимо длинной, бывший Анатолий Палыч, который уже мало чем походил на человека, стоял неподвижно, видимо, пытаясь сообразить, что делать дальше.

Он смотрел на сидевшего посреди кухни Аппетита, а тот в ответ одобрительно улыбался ему, словно учитель, который ждёт, когда его любимый ученик найдёт верное решение задачи. При этом учитель ни на миг не усомнился, что задача будет решена верно. Что и случилось - голодное существо, бывшее ещё совсем недавно Анатолий Палычем, резко развернулось, вышло в прихожую, распахнуло дверь в парадное и, даже не обуваясь, устремилось вниз по лестнице. Дверь за ним захлопнулась, и из-за неё приглушённо прозвучал женский вскрик. Кто-то натолкнулся на бегущего вниз монстра.

Очень долго Антонина Сергевна не могла произнести ни слова. В голове её не было ни одной мысли, она лишь оцепенело смотрела на гостя, даже не силясь что-то произнести.

Лишь позже губы её разомкнулись, из которых хрипло и глухо прозвучало: «Что вы наделали?..»

- Разве же это я? Помилуйте, хозяюшка, это вы так хорошо готовите. Всё очень вкусно! Спасибо вам.

- На здоровье, - автоматически ответила Антонина Сергевна и опустилась на табурет.


Автор рисунка - Иван Анчуков

Tags: карикатура, рассказки
Subscribe

Posts from This Journal “рассказки” Tag

  • Не платоновские диалоги (к вопросу о суициде)

    — Так почему же ты не покончишь с собой тогда? — Ха! Отсюда так просто не сбежишь. Ещё и накинут срок дополнительной жизни. Нет, здесь нужно всё…

  • (no subject)

    А потом пришло понимание – написанное тобой никогда тебя не предаст. Оно не изменится со временем, будет всегда при тебе, не даст забыть о том, что…

  • (no subject)

    любовь к тебе позволяет забыть о ненависти ко всем остальным

  • (no subject)

    В этом мире тебе нет места, и уйти из него пока некуда. Создай уже то, куда можно будет сбежать.

  • Не платоновские диалоги

    - А я не хожу в цирк. - Правильно, зачем возвращаться туда откуда сбежал.

  • История одного мошенничества в трёх объявлениях

    1. Продаётся планета с людьми. Недорого. 2. Требуется профессиональная помощь по уничтожению паразитов. Работа в планетарном масштабе. 3.…

promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments