Гайнутдинов Ринат (postmodernism) wrote,
Гайнутдинов Ринат
postmodernism

Disney. Энциклопедия любимых героев



Кто есть кто в мире Диснея
Подзаголовок этой энциклопедии, который звучит как «Полный путеводитель по волшебному миру анимации Disney», конечно, немного лукавит. Невозможно описать всех персонажей диснеевской реальности на 130 страницах. Во всяком случае, для меня, знакомого больше с сериальными героями этой киностудии (спасибо циклу передач «Дисней по воскресеньям», виденном в перестроечном детстве), было странно не встретить в книге Чёрного плаща (а также никого из его команды), Чокнутого, мишек Гамми, Гаечки, Рокфора и Вжика (хотя, Чип и Дейл в наличие), дядюшки Скруджа и его помощника Зигзага (близнецы-племянники Билли, Вилли и Дилли имеются).

Оно и понятно, ведь данная книга – это путеводитель по миру полнометражной мультипликации Диснея. Даже отдельно взятый, этот мир огромен, и с каждым новым мультфильмом увеличивается. Самые известные и культовые (если так можно сказать о мультипликационных героях, если нельзя, то пусть будут ключевые, на худой конец, знаковые) персонажи диснеевской вселенной в этой книге есть.

Конечно, в первую очередь книга предназначена для детей, хотя и взрослым будет забавно её полистать. Несмотря на название, это совсем не энциклопедическое издание, а альбом с яркими цветными картинками и крупным шрифтом. В алфавитном порядке, от Абу (обезьянка из «Аладдина») до Эль Чупокабры («Самолёты»), располагаются небольшие статьи о героях мультфильмов, каждому отведено по одной странице. Иногда (как в случае с Тимоном и Пумбой из «Короля льва», Бернардом и Бьянкой из «Спасателей», или уже упомянутыми Чипом и Дейлом) статья рассказывает о неразлучной паре, а одна заметка посвящена сразу семерым гномам из «Белоснежки». Кроме статьи на каждой странице приводится интересный факт о герое, или задаётся вопрос-загадка, что превращает чтение в игру.

Наряду с персонажами известных по всему миру хитов из так называемого «Диснеевского анимационного канона» (представьте себе, есть и такой, ох, уж, мне эти любители составить очередной Канон), в энциклопедии можно встретить и героев из лент студии Pixar, а также картин менее известных. «Король лев», «Красавица и Чудовище», «Русалочка», «Дамбо», «Бемби», «Тачки», «Корпорация монстров», «Рататуй» – эти мультфильмы знают все, а вот кто смотрел ленты «Спасатели», «Леди и бродяга», «Коты-аристократы», «Оливер и компания»? Я лично узнал о них впервые, листая книгу. И эта «популяризаторская» особенность - один из главных плюсов издания, можно наткнуться на неизвестные доселе мультфильмы, и если ребёнок вдруг им заинтересуется, то понятно, что именно надо скачивать для просмотра.

В общем-то, книга хорошая, и уверен, что детям она будет интересна, но есть парочка серьёзных минусов., имеющих отношение не к содержанию издания, а к его полиграфии Не знаю, со всем ли тиражом такая история, но мой экземпляр книги сильно пахнет типографской краской, причём запах не из самых приятных, перед тем, как подарить книжку племянникам, я вынесу её на недельку на балкон – надеюсь, выветрится. Ещё подкачала печать. На рыхловатую поверхность не глянцевой бумаги (не понимаю, почему выбрали именно такую, неужели из соображений экономии?) краска ложится не совсем корректно, «с шумами» (смотрите сканы), а ведь для детской книги качество картинок – это приоритетная задача.

Обратите внимание, как отличаются сканы обложки (твёрдая, глянцевая) и внутренних страниц:
Disney. Энциклопедия любимых героев

Disney. Энциклопедия любимых героев

А вот так выглядит список персонажей, о которых рассказывает книга (фотография с сотового):
Disney. Энциклопедия любимых героев

Tags: Дисней, книги, мультфильмы, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 8
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments