Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Тигр! Тигр!

Генри Каттнер. Ярость Альфред Бестер. Тигр! Тигр!


Тем, чья душа откликается на два этих крика, тем, для кого тигр стал символом нечеловеческой ярости человека, тем, кто читал Уильяма Блейка после того, как прочёл Альфреда Бестера (и именно из-за этого), посвящается...

"Ярость" Каттнера и "Тигр! Тигр!" Бестера любимы мною с детства, и регулярно перечитываемы. Именно после них фантастика перестала для меня быть только лишь приключениями в духе Э.Р. Берроуза или Эдмонда Гамильтона. Оказалось, что это гораздо более захватывающая литература, пугающая, тревожащая, жгучая, сжигающая изнутри. Оказалось, что не слабее лихих космических ветров в лицо бравым капитанам могут встряхивать вихри внутреннего пространства, космоса ничтожного человека, бросающего вызов не Вселенной, а в первую очередь этому самому своему ничтожеству. И пусть звёзды подождут, пока все антигерои разберутся с собой, затем наступит время разобраться и с ними. Ведь наивысшая цель: Звёзды и Бесконечность.

Желязны, Дик, Гибсон, Мьевиль, Суэнвик - вся та "фантастика", которую я люблю, которой дышу, чьим духом пропитан, вся она "вышла" из этих яростных книг. А они, по-видимому, были вычитаны своими создателями между строчек стихотворения Блейка:



Tags: книги, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments