Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Звёздная карта / Maps to the Stars, 2014, Дэвид Кроненберг / David Cronenberg

Кинованна №977 / Cinemabath №977 - Звёздная карта / Maps to the Stars, 2014, Дэвид Кроненберг / David Cronenberg

Каждый большой режиссёр, в, конце концов, обязательно снимет свой собственный фильм про киноиндустрию. Это может быть признание в любви к кинематографу («Хранители времени» Мартина Скорсезе), размышление на тему творчества («Банзай, режиссёр!» и «Такешиз» Такеши Китано), исследование тёмных метафизических глубин мира кино («Малхолланд Драйв» и «Внутренняя империя» Дэвида Линча) или сатирический памфлет, коим и является «Звёздная карта» Дэвида Кроненберга.

Но Кроненберг не был бы собой, если бы его сатира была лишь сатирой. Да и сатирой то она является лишь внешне, на самом деле, данная картина – это очередное исследование мерзопакости человеческой, чем всю жизнь Кроненберг и занимается. Но если в раннем творчестве режиссёр показывал нам мерзость внешнюю (в том числе физиологические трансформации, мутации, сексуальные девиации, возникшие на почве физических травм и т.д.), то поздние фильмы режиссёра посвящены монстрам внутри человека, уродствам психологическим, которые невооружённому глазу не заметны, потому различимы понятны они могут быть (и то не всегда) лишь психиатрам.

Кинованна №977 / Cinemabath №977 - Звёздная карта / Maps to the Stars, 2014, Дэвид Кроненберг / David Cronenberg

В Голливуд не плевался желчью только ленивый или совсем конформистский режиссёр. Этим нас не удивишь, потому зубоскальство над жизнью звёзд (как молодых – ещё не достигших половозрелого возраста, так и стареющих, в ближайшем будущем уходящих из активного сексуального периода своей жизни), местами остроумное, местами – откровенно пошлое, мне не очень интересно. Хорошо, что это не единственный, хотя и значительный, сюжетный наполнитель (да, аналогия с кошачьим туалетом не случайна). Кроме рассказа о буднях голливудских «небожителей» (с их сексом, фекалиями, головными, спинными, копчиковыми и сердечными болями, а также бесконечными разговорами обо всём этом), в фильме также поднимаются и другие темы.

Призраки (навязчиво преследующие, если и не всех героев картины, то половину из них точно), инцест (любовь и брак между братом и сестрой, их последствия в виде двух детей с серьёзными дефектами в сознании), прощение и месть (именно в таком порядке: простившая было своего главного мучителя героиня Мии Васиковской вновь получает от него «под дых», после чего возвращает всё сторицей), Эдипов комплекс (в роли Эдипа – Джулианна Мур, в роли комплекса – Сара Гадон), массажная психотерапия (гуру-шарлатан в исполнении Джона Кьюсака «лечит» своих клиентов, активно прощупывая их «проблемные» места во время психотерапевтических сеансов), пиромания – всё это есть в фильме, эти ингредиенты перемешаны в крепкий коктейль, от которого с непривычки можно и сблевать.

Будьте осторожны, этот фильм – фирменное блюдо «от Дэвида Кроненберга». Здесь нет тошнотворных трансформаций, наподобие тех, когда человек превращается в муху, или писатель совокупляется с пишущей машинкой-жуком, но от этого картина не становится менее отталкивающей. Скорее наоборот – всё происходящее кажется ещё более отвратительным именно из-за того, что прикрыто маской пристойности.



Режиссёр: Дэвид Кроненберг (David Cronenberg)
В ролях: Джулианна Мур (Julianne Moore), Миа Васиковска (Mia Wasikowska), Оливия Уильямс (Olivia Williams), Эван Бёрд (Evan Bird), Сара Гадон (Sarah Gadon), Нив Уилсон (Niamh Wilson), Доун Гринхалг (Dawn Greenhalgh), Джон Кьюсак (John Cusack), Роберт Паттинсон (Robert Pattinson), Кьяра Гласко (Kiara Glasco).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 2014, Германия, Дэвид Кроненберг, Канада, США, Франция, драма, кинованна, мои рецензии, фрагменты
Subscribe

Posts from This Journal “кинованна” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments