Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Последнее искушение Малдера

Второму эпизоду седьмого сезона можно было бы дать и то название, которым я обозначил этот пост. Уж, слишком прямые аллюзии с фильмом Мартина Скорсезе (или книгой Никоса Казандзакиса - выбирайте сами, что кому больше по душе) прослеживаются. И не только сюжетно-сценарные (Курильщик даёт Малдеру возможность "прожить" счастливую жизнь без всяких секретных материалов, инопланетян и заговоров, умерев от старости, если бы не ангел - Скалли - которая вернула Фокса к его миссии, так бы всё и закончилось), но и визуально. Вот вам "распятый" Малдер с венцом на голове:

Последнее искушение Малдера

А ещё, похоже, что некоторые идеи горячо любимого мною фильма "Начало" Кристофера Нолана берут своё начало (ага, скаламбурил, да) в этой серии, и даже некоторые сцены (с мизансценами) отсюда. Пляж, строительство на берегу, проживание жизни во сне, старец, говорящий с нестареющим посланником из внешнего мира, комната, из окна которого видно разрушение мира иллюзии.

Последнее искушение Малдера

А ещё забавнушка: есть во вселенной "Секретных материалов" один персонаж, появляющийся время от времени. Классического вида "индеец-мистик", не то шаман, не то колдун, не то говорящий с духами, скорее всего, всё это вместе взятое и ещё много чего впридачу. Выглядит он, как и должен, по представлению современного обывателя, аутентичный индеец (по сюжету, вроде бы, он из племени навахо), это можно заметить по скриншоту выше. Но имя у него для коренного американского аборигена, прямо скажем, необычное. Это не какой-нибудь, там, Расщеплённый Дуб или Великий Змей, как можно было бы подумать, а Альберт Хольштейн. Так-то.

Ну, и ещё один маленький кунштючок, в поздних сезонах появляющийся всё чаще. Очередной девиз эпизода таков:

Последнее искушение Малдера

Tags: Секретные материалы / X-Files, киноглубь, киносвязи, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “Секретные материалы / X-Files” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments