Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Схема путешествия героя наводит на мысли о времени

Читаю книгу "Путешествие писателя: Мифологические структуры в литературе и кино" Кристофера Воглера. Автором даны две схемы путешествия героя в художественном произведении:

Схема путешествия героя


Схема путешествия героя


Интересно, что изначально он представлял её окружностью, а затем превратил в ромб, чтобы наглядно показать, что разные действия не подчиняются какому то общему круговому закону, а сами по себе являются законченными и самодостаточными, даже если они вытекают друг из друга. И по внутренней окружности их не проскочишь, необходимо двигаться по вектору стрелки. Не привязано конкретно к этим схемам, но навеянные ими, некоторые мысли о времени:

Любое движение времени линейное векторное, обратимое цикличное, спиралевидное – суть заблуждение, вызванный восприятием человека. Времени в том виде, каким мы его пытаемся воспринять, просто не существует. У него нет ни начала, ни конца. Оно существует уже в законченном состоянии, цельным. Но невозможность (ввиду существования всего лишь в трёх измерениях) восприятия времени человеком в его настоящем виде, рождает восприятие фрагментарное, усечённое, «кастрированное», назовите, как хотите. Шар есть шар, но показать его на плоскости можно лишь в виде круга, а движение по нему – в виде прямой, ломаной, в лучшем случае, в виде спирали. Всё, что мы можем – скользить по поверхности понятия времени, не проникая внутрь, не понимая его, на практике пользуясь лишь его линейной необратимой тенью.

Tags: книги, мысли вблог, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вблог” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments