Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Рената Литвинова, новая мифология, памятник Гагарину и Милорад Павич

Говорят, что особо впечатлительные московские студенты (и студентки) после просмотра фильма "Последняя сказка Риты", раз в год, 27 марта, отправляются держать караул у памятника Юрию Алексеевичу Гагарину на Ленинском проспекте, в надежде увидеть, когда он поднимет свои руки... А ещё говорят, что есть такие, кто это - скульптуру первого космонавта, воздевшую к небу руки и повернувшую голову - видел собственными глазами, "правда недолго, секунд двадцать, наверное, ну, прям, как в кино, точно, так и было!"...

Помню, когда я был студентом, ходила в нашей среде такая тема: прочитавшие роман Милорада Павича "Хазарский словарь" и восхищённые им пёрлись на главную площадь города в полночь, чтобы найти свою половинку с любимой книгой в руках (есть у него такое воззвание в женской и мужской "версиях" этого произведения). И караул у памятника, и поиск родственной души на площади - всё это часть современной мифологии, создаваемой произведениями культурными. Такие "городские легенды" для интеллектуалов, наподобие скачущего по Питеру Медного всадник или гуляющего по городу Командора. На до отдать должное, воплощён миф о памятнике Гагарину в фильме с юмором и глубокой симпатией к изваянию. Титановый герой стоит на страже заблудших душ:



да и песня хорошая

Tags: Рената Литвинова, клипы, около кино, фрагменты
Subscribe

Posts from This Journal “фрагменты” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments