Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Очень страшное кино 3 / Scary Movie 3, 2003, Дэвид Цукер / David Zucker

Кинованна №71 / Cinemabath №71 – Очень страшное кино 3 / Scary Movie 3, 2003, Дэвид Цукер / David Zucker

Третья часть франшизы «Очень страшное кино» (ставшей прародительницей целого жанра «очень дебильных пародий») конструируется по схеме, удачно применённой в первом фильме: берётся стержневой сюжет, пародирующих популярный кинохит (или парочку), на этот стержень нанизываются многочисленные гэги, насмехающиеся над более-менее заметными фильмами того времени, когда эта картина снималась. Первая часть «ОСК» паразитировала на «Крике» и «Я знаю, что вы делали прошлым летом», третья – на «Звонке» и «Знаках». А вот во второй части одного хита не было и пародийность была «размазана» по различным первоисточникам – от классических «Сияния» Кубрика и «Экзорциста» Фридкина до «Гарри Поттера» и «Пункта назначения». Фильм превратился в коллекцию пародий, интересную для киномана, но не удерживающую внимания широкой публики на всём своём протяжении, этим можно объяснить низкие сборы второй ленты «ОСК».

Поправить ситуацию продюсеры решили, пригласив в качестве режиссёра пародиста со стажем – Дэвида Цукера, снявшего «Аэроплан» и дилогию «Голый пистолет». Вместе с Цукером в проект пришёл Лесли Нильсен и старая гвардия зажгла по-старому (тока на новых дрожжах) – странно это говорить об «ОСК», но присутствие седовласого недотёпы даже придало некоторой респектабельности этой части франшизы, и, несмотря на то, что юмор настолько же убог, как и прежде, но происходящее на экране хотя бы выглядит поэлегантнее, чем в первых двух частях. Да и присутствие Чарли Шина добавляет благородства – всё-таки «Горячие головы» уровнем повыше будут, а от их флёра младшему из сыновей Рамона Херардо Антонио Эстевеса, видимо, уже не избавиться никогда.

В общем, я бы назвал «ОСК 3» встречей трёх поколений (или даже школ) американской кинопародии – 80-х, 90-х и 2000-х. Смесь получилась вполне себе гармоничной, зритель увидит всего понемногу: и кривляния Лесли Нильсена, и невозмутимую тупость Чарли Шина, и катастрофическую невезучесть Анны Фэрис – всё будет. Коктейль фирменный, сделано по проверенному рецепту.

Режиссер: Дэвид Цукер (David Zucker)
В ролях: Анна Фэрис (Anna Faris), Энтони Андерсон (Anthony Anderson), Лесли Нильсен (Leslie Nielsen), Камрин Менхейм (Camryn Manheim), Саймон Рекс (Simon Rex), Джордж Карлин (George Carlin), Памела Андерсон (Pamela Anderson), Дженни МакКарти (Jenny McCarthy), Марни Энг (Marny Eng), Чарли Шин (Charlie Sheen).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 2003, Дэвид Цукер, Канада, США, кинованна, комедия, мои рецензии, пародия
Subscribe

Posts from This Journal “кинованна” Tag

promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments