Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Бойцовский клуб/Fight Club

кинованна-416 04 (Бойцовский клуб-Fight Club)

кинованна-416 1 (Бойцовский клуб-Fight Club)

кинованна-416 2 (Бойцовский клуб-Fight Club)

кинованна-416 3 (Бойцовский клуб-Fight Club)

Ничем не примечательный клерк в сером костюме (Эдвард Нортон) слетает с катушек обыденной безысходности своего комфортабельного бытия, лишённого смысла. Чтобы хоть как-то удержаться в здравом уме, он записывается в группу помощи тем несчастным, которые страдают от бессонницы. На этом он не останавливается: посещение всевозможных профилактических занятий для отверженных (к примеру, страдающих раком) становится для него настоящим хобби, но не спасает от ощущения собственной бесполезности и он даже находит подругу (Хелена Бонем Картер), которая так же, как и он, слоняется по различным собраниям психологической поддержки. Но решительным образом жизнь клерка меняется с появлением в ней роскошного бездельника Тайлера Дардена (Брэд Питт), у которого есть все, чего лишен главный герой. Если Нортон играет скучного, скованного, невыразительного, асексуального дрочера, то Питт, как и полагается — харизматического, наглого, энергичного и абсолютно антиобщественного модника. Вдвоём эти два противоположных полюса планеты, называемой Мужчины, придумывают и воплощают в реальность «Бойцовский клуб». Что это? Тайная секта, членами которой являются такие же утомлённые от благополучной потребительской обыденности ничтожества, желающие почувствовать вкус «настоящей жизни». Чтобы испытать сильные эмоции, ничего иного, кроме как избивать друг дружку до предсмертного состояния они не придумали. Но это лишь поначалу. Вскоре сектантам надоедает «лечить» лишь себя, и они принимаются за общество — и помочь им в этом должны пара-другая небоскрёбов, которые будут сметены с лица земли. Уж это-то точно разбудит впавшее в спячку человечество!

Дэвиду Финчеру можно ставить памятник (как будто этого нельзя было сделать уже после ленты «Семь») за то, что он создал, возможно, один из самых радикальных художественных фильмов, которые когда-либо производились в Голливуде. Так же, как и в своих предыдущие картинах (помимо упоминавшейся «Семь», это «Игра»), он загадывает зрителю ребус, который начисто лишен привязки к какому-либо конкретному жанру. Жанры меняются у этого режиссёра на протяжении фильма, как перчатки, что лишает публику приятного времяпровождения, полного гармонии и попкорна. Если мы начинаем смотреть сатирическую картину, полную гротеска, то позже она превращается в манифест анархистов, еще позже оборачивается кошмаром, пропитанным Кафкой, затем с экрана хлещет волна психопатологии инфернального толка, ну, а финал совсем уже выходит за любые рамки здравого смысла и какой бы то ни было структуры. Парадоксальный монтаж и виртуозная камера делают каждый кадр фильма произведением искусства. Необычный сюжет, «непричесанная» структура, эклектичная музыка The Dust Brothers делают «Бойцовский клуб» ни на что не похожим явлением. Впрочем, для российских зрителей он так и останется примером чистого арт-кино: для основной части здешней аудитории проблемы сытой скуки общества потребления, против которых бунтуют герои, абсолютно не понятны. А уж предложение взорвать пару домов после событий прошедшей осени и вовсе могут показаться малоудачной шуткой. Будем надеяться, что российская публика не воспримет фильм как руководство к действию.

Роман Александров (журнал Premier, январь-февраль 2000)

Режиссер: Дэвид Финчер (David Fincher)
В ролях: Эдвард Нортон (Edward Norton), Брэд Питт (Brad Pitt), Хелена Бонем Картер (Helena Bonham Carter), Мит Лоаф (Meat Loaf), Зэк Гренье (Zach Grenier), Ричмонд Аркетт (Richmond Arquette), Дэвид Эндрюс (David Andrews), Джордж Магвайр (George Maguire), Евгения Бондурант (Eugenie Bondurant), Кристина Сабот (Christina Cabot).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: "Смерть Марата", 1990-е, Дэвид Финчер, США, забытые рецензии, критик Роман Александров, триллер, экранизация
Subscribe
promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments