Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Русские в «Секретных материалах»

Секретные материалы, сезон 2, эпизод 2, «Хозяин»

Досмотрели мы «Секретные материалы» до второго эпизода второго сезона, и наконец-то, встретили в кадре наших соотечественников. Даже удивительно, почему так поздно это произошло, ведь впервые о русских всуе вслух упомянули в сериале уже в первом эпизоде. Но об этом чуть позже, сейчас непосредственно об увиденном: на российском морском грузовом судне, которое осуществляло перевозку различных токсичных и радиоактивных веществ, зародился Суперглист (иначе не назовёшь) – антропоморфный сосальщик (омерзительное зрелище, особо впечатлительные могут и аппетит себе отбить). В общем, это чудище прикончило члена команды, которого звали Дмитрий, наколку на его руке (скриншот выше) и разглядывает Дана Скалли, совершая вскрытие тела. Не обошлось без ляпов – если не считать это креативом «татуировщика» - вместо русской буквы «М» явственно видим латинскую литеру W. Сами русские в этом эпизоде особенно не выделяются – работяги и работяги, а не суперубийцы, воры, бандиты, насильники или прочее отребье, как это принято в фильмах и сериалах, снимающихся в настоящее время.

Вообще, надо сказать, в «Секретных материалах» отношение к России и русским непривычное для нынешнего зрителя. Хоть и отпускаются периодически шуточки, но в них чувствуется уважение. Несмотря на то, что показать себя охламонами за рубежом к 1994 году, когда снимался первый сезон сериала, россияне уже успели. Да и президенствовал (а, значит, олицетворял всю страну) в то время не особенно работавший над своим имиджем Ельцин. В принципе, уважение понятно: холодная война кончилась совсем недавно (ХВ, кстати, основной повод для упоминания России), и память о самом влиятельном противнике – Советском Союзе – ещё слишком свежа. Сказался и жанр сериала, тяготеющего, во всяком случае поначалу, к серьёзной НФ, мастера которой всегда уважительно относились к русской науке, технике и вооружению. В общем, чтобы не быть голословным приведу несколько обрывков разговоров «о русских», которые я засёк до сего момента.

Эпизод №1 («Глубокая глотка»)
Скалли о исчезновении пилотов ВВС США: «…а ещё ходили слухи, что их сбили на большой высоте, когда они по обыкновению, нарушили границу русских».

Эпизод №5 («Тени»)
Скалли: - Психокинез? Ты это серьёзно?
Малдер: - Русские и китайцы изучали его, но их работы засекречены…

Эпизод №8 («Космос»)
Скалли в ответ на тираду Малдера о том, кому выгодно сорвать программу «Шаттл», в которой он перечисляет вероятных подозреваемых (русских среди них нет): «А мы то думали, что после развала Советского Союза можем спать спокойно…»

Эпизод №16 («ВБО»)
Одна из теорий группы «Одинокие стрелки/стрелки» озвучена в беседе: «Владимир Жириновский, лидер российских социал-демократов (?) выведен на политическую арену самой злобной силой XX века – ЦРУ <...> Или вы не верите что ЦРУ, дабы не терять власть и влияние, мечтает вернуть старого врага?»

В общем-то, несмотря на то, что сериал американский, здесь русский дух и Русью пахнет, который незримо присутствует в пространстве шоу, время от времени выглядывая то из одного, то из другого угла. Посмотрим, что там будет дальше. Оказалось, что напрочь забыл все эти мелкие детали, и замечать их очень интересно...

Tags: Секретные материалы / X-Files, киноглубь, русские в кино, сериалы, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “киноглубь” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments