Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Сосны / Wayward Pines, 2015, сериал / series

Кинованна №974 / Cinemabath №974 – Сосны / Wayward Pines, 2015, сериал / series

Сериал действительно является экранизацией сразу всей книжной трилогии, и в нём очень много того, чего нет в первой части. Вообще он достаточно сильно отличается в деталях от того, что описано в книге "Сосны. Город в Нигде" (пока читал только её). Если книга - настоящий триллер, в котором практически до самого конца не понятно, что же творится в городке Заплутавшие Сосны, то сериал, конечно, такую интригу держать не может. Мистическое, почти инфернальное, нагнетание оборачивается твёрдой научной фантастикой, сюжетно получается немного схоже с классическим НФ-романом "Город на краю света" Эдмонда Гамильтона. То, что является кульминацией первой книги, раскрывается перед зрителями в середине шоу, и далее всё ложится уже на более привычные рельсы: террористы, заговоры, ложь правительства (в данном конкретном случае - администрации города), железный занавес стена вокруг города, мутанты за стеной, запуганные (и, в то же время, непуганые) горожане, которые даже представления не имеют о том, насколько ужасна и невероятна правда, желающие прорваться на свободу и совершенно к ней неподготовленные. В таком одноабзацном синопсисе сериал предстаёт воплощением политический страхов современного горожанина, что недалеко от истины...

Заплутавшие Сосны - микровариант тоталитарного общества, правительство которого искренне печётся о благополучии своего населения, но не видит иного способа, как скрывать от него правду о реальном положении вещей. Почему? Потому что люди в большинстве своём не могут принять такую правду (мира больше нет, городок - единственный оставшийся от всей человеческой цивилизации, за стеной - земля через несколько тысяч лет после XXI-го века, населённая кровожадными человекоподобными монстрами, далёкими потомками хомо сапиенса) и массово суицидируют. Потому проще создать замкнутое параноидальное общество с тотальной слежкой, публичными казнями ("расплатами" за нарушение правил - не вспоминать прошлое, не пытаться сбежать из города, всегда отвечать на телефон и прочие).

Привилегированные жители Сосен - дети, новое поколение, которому предстоит заново завоёвывать и отвоёвывать обратно планету у позабывшей уже о человеке природе. От детей не скрывают правду, их готовят к миссии возрождения Человечества: настраивают против родителей (которые "слабы и не смогут принять реальность"), подстрекают к ранней половой активности (колонии нужны младенцы - первое поколение рождённых в этом времени), внушают мысли об их исключительности. В общем, готовят элитариев - покорителей мира. Словно поколение Моисея, таскавшемуся за ним по пустыне и в этих блужданиях сошедшем на нет, старшему поколению Заплутавших Сосен предстоит прожить остаток своих дней запертыми в фальшивом городке, дабы из этой уродливой гусеницы-общины вылупилась бабочка новой цивилизации.

Красиво, поэтично, невоплотимо, как и любая утопия...




Режиссеры: Зал Батманглидж (Zal Batmanglij), Тим Хантер (Tim Hunter), Нимрод Антал (Nimród Antal), Джеймс Фоули (James Foley), Стив Шилл (Steve Shill), М. Найт Шьямалан (M. Night Shyamalan), Шарлотта Зилинг (Charlotte Sieling), Джефф Т. Томас (Jeff T. Thomas)
В ролях: Мэтт Диллон (Matt Dillon), Карла Гуджино (Carla Gugino), Шаннин Соссамон (Shannyn Sossamon), Тоби Джонс (Toby Jones), Чарли Тахэн (Charlie Tahan), Мелисса Лео (Melissa Leo), Рид Даймонд (Reed Diamond), Хоуп Дэвис (Hope Davis), Шиван Фэллон (Siobhan Fallon Hogan), Сара Джеффри (Sarah Jeffery).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 2015, М. Найт Шьямалан, США, кинованна, мои рецензии, сериалы, триллер, фантастика, фрагменты
Subscribe

Posts from This Journal “кинованна” Tag

promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment