Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Энди Гриффитс, Терри Дентон. 13-этажный дом на дереве

Размещая в предыдущем посте «Автопортрет пальца», я обещал рассказать подробнее, что это и откуда взялось. Выполняю обещание.

Энди Гриффитс, Терри Дентон. 13-этажный дом на дереве

В далёком детстве я мечтал о том, чтобы ежемесячные двустраничные рисованные приключения Мурзилки в одноимённом журнале и похождения Самоделкина/Карандаша с Компанией из «Весёлых картинок» стали длиннее, многостраничнее, да и, вообще, чтобы им уже посвятили целый выпуск или издали отдельной книгой. Много лет спустя я наткнулся на нечто похожее на ту давнюю детскую мечту, только написана (впрочем, как и нарисована тоже) эта книжка не отечественными, а австралийскими авторами – писателем Энди Гриффитсом и художником Терри Дентоном, называется она «13-этажный дом на дереве». О ней я вам сегодня и расскажу.

Терри Дентон Энди Гриффитс и Терри Дентон

Сначала немного об авторах. Терри Дентон родился в Мельбурне в 1950-м году. До того, как стать иллюстратором детских книг, он изучал архитектуру в университете, подвязался на ниве анимации, живописи, театра, создавал офорты, скульптуры, карикатуры, практиковался в заклинании лошадей, ваял (или лепил? или пилил?) статуи изо льда, поработал продавцом в музыкальном магазине, а также сменил ещё множество различных профессии и видов деятельности. Всё это он успел сделать до 1985-го года, когда выпустил свою первую книжку «Феликс и Александра», после этого целиком переключился на литераторство.

Энди Гриффитс

Энди Гриффитс родился на десяток лет позже своего соавтора (в 1961-м). Он с детства мечтал стать писателем, но до того, как издать свою первую книгу, тоже успел поработать в иных областях (впрочем, не особенно далеко отстоящих от писательства, да и не так много и разнообразно, как Дентон) – учителем английского языка в школе и профессиональным музыкантом. Первая авторская книга Гриффитса вышла в 1993-м и называется «Качаясь на бельевой веревке».

Энди Гриффитс, Терри Дентон. ПростоЭнди Гриффитс, Терри Дентон. ПростоЭнди Гриффитс, Терри Дентон. Просто

Сотрудничество Дентона и Гриффитса началось в 1997-м, вместе они принялись за работу над книгой «Просто» (Just!). Популярность издания превысила все ожидания авторов, и в дальнейшем они решили работать вместе. На сегодня ими издано более двадцати совместных книг, среди которых восемь из серии «Просто», шесть – из серии «Дом на дереве» (о первой книге я и расскажу ниже), дилогия «Плохая книга» и «Очень плохая книги» (своеобразный аналог «Вредных советов» Остера), книги «Эд и Тед», «Кошка и Крыса» и ещё множество других. В книге «13-этажный дом на дереве» они сказали о результате своего творческого дуэта так:

Энди Гриффитс, Терри Дентон. 13-этажный дом на дереве

О чём эта книжка? О её авторах, Энди и Терри, которые, волею своей фантазии, живут на многоэтажном доме, расположенном на дереве (мечта каждого ребёнка):

Энди Гриффитс, Терри Дентон. 13-этажный дом на дереве

Комнаты и этажи этого дома полны расчудесных вещей: это – дорожка для боулинга, прозрачный бассейн, ещё один бассейн с акулами-людоедами, лианы-качели, игровая комната с самым разными играми – от настольного тенниса до силомера, секретная подземная лаборатория, в которой полно всяких технических приборов (есть даже увеличитель бананов), лимонадный фонтан, испаритель для фруктов (чтобы испарять ненавистную капусту брокколи), автоматическая зефирная машина, которая забрасывает зефиринки точно в рот. В общем, живут Энди и Терри припеваючи, но есть одна беда – издатель постоянно требует от них новые книги, а ребятам некогда их писать (ещё бы, живя-то в таком доме), ведь вокруг творится столько интересного. Потому и книги они пишут про то, что с ними случается в этом доме.

Энди Гриффитс, Терри Дентон. 13-этажный дом на дереве

Например, однажды Терри (он является причиной большинства приключений) решил превратить соседскую кошку Пушинку в канарейку. Как? Очень просто! Он покрасил её в канареечный цвет и сбросил с вершины крыши дома, понятно, что кошка не упала, а полёте видоизменилась – у неё отрасли крылья, и она стала которейкой!

Энди Гриффитс, Терри Дентон. 13-этажный дом на дереве

В следующий раз Терри заказал себе через интернет икринки морских обезьян (они живут на дне океана, имеют жабры и перепонки на лапах – очень интересные животные), но вместо них ему прислали совсем другие икринки, и выросло из них чудище морское, которое чуть не слопало друзей.

Энди Гриффитс, Терри Дентон. 13-этажный дом на дереве

На этом Терри не успокоился и потребовал прислать ему новую партию икринок морских обезьян, но и повторно случилась накладка – из икринок вылупились и стремительно выросли обыкновенные обезьяны, которые наводнили весь дом, каждую комнату, навели беспорядок и поломали множество предметов.

Энди Гриффитс, Терри Дентон. 13-этажный дом на дереве

Еле-еле удалось от них избавиться при помощи гигантского банана (полученного при помощи излучателя, увеличивающего бананы).

Энди Гриффитс, Терри Дентон. 13-этажный дом на дереве
Энди Гриффитс, Терри Дентон. 13-этажный дом на дереве

Но на смену обезьянкам пришла огромная горилла (не иначе, Кинг-Конг) в поисках бананов по своему размеру (за гигантским бананом – и обезьяна соответствующая). От этого чудовища друзей спасли летающие кошки во главе с Пушинкой (оказалось, что котореек на свете предостаточно, и после воздушной прогулки, которую Терри устроил Пушинке в начале книги, она вернулась в компании дюжины своих подружек):

Энди Гриффитс, Терри Дентон. 13-этажный дом на дереве

Помимо этих приключений, читателей ждут множество других:

Энди Гриффитс, Терри Дентон. 13-этажный дом на дереве

И это не только приключения, случившиеся с Терри и Энди, внутри книги располагаются "комиксы в комисках", например про СуперПалец:

Энди Гриффитс, Терри Дентон. 13-этажный дом на дереве


В общем-то, вот такая книжица. Забавная, смешная, немного хулиганистая, но очень добрая. Очень похожая своими внезапными поворотами, роялями в кустах, логичными нелогичностями и обычными странностями на те истории, которые рассказывают дети. Фантазия, не ограниченная законами физики, химии или других наук, есть лишь одно ограничение – не должно быть скучно и занудно. Это не воспитательные сказки, это забавные и весёлые картинки с объясняющими подписями, как на самих рисунках, так и вокруг них.

Приключения одной книгой не ограничиваются, вышли в свет ещё пять продолжений: 26-ти, 39-ти, 42-х, 55-ти и 68-миэтажный «Дом на дереве». Энди и Терри не хватает пространства, и они всё надстраивают и надстраивают свой дом до бесконечности…

Tags: кАРТинки, книги, комикс, мои рецензии, чтение
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments