Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Прикуп / The Take, 2009, Дэвид Друри / David Drury

Кинованна №973 / Cinemabath №973 - Прикуп / The Take, 2009, Дэвид Друри / David Drury

Кинованна №973 / Cinemabath №973 - Прикуп / The Take, 2009, Дэвид Друри / David Drury

Кинованна №973 / Cinemabath №973 - Прикуп / The Take, 2009, Дэвид Друри / David Drury

Кинованна №973 / Cinemabath №973 - Прикуп / The Take, 2009, Дэвид Друри / David Drury

Кинованна №973 / Cinemabath №973 - Прикуп / The Take, 2009, Дэвид Друри / David Drury

Можно сказать, что «Прикуп» - английский вариант «Бригады», только полаконичнее будет, всего четыре серии, которые охватывают десятилетний период с 1984-го по 1994-й годы. К слову о 90-х, ощущение, что в Лондоне они были такими же, как в России – с вылезшими из подворотен хулиганами, ставшими воротилами наркобизнеса. Начинается всё с того, что безбашенный гопник Фредди (Том Харди) выходит из тюрьмы, где он познакомился с криминальным авторитетом Оззи (Брайан Кокс), который взял молодого парня под крыло. У Фредди есть кузен Джимми (Шон Эванс), вместе с ним они и начинают свою бандитскую карьеру. В отличие от Фредди (который несдержан и может завалить любое дело, если вдруг ему покажется, что кто-то на него криво посмотрел или сказал нечто некорректное) Джимми – парень с головой, аккуратен и добивается результатов, не удивительно, что вскоре Оззи отодвигает забияку от основного бизнеса, отдав бразды правления аккуратисту.

Вся интрига на контрасте этих двух персонажей. Противопоставлено всё: характеры, поведение, вкусы, личная жизнь (Фредди не пропускает ни одной юбки, Джимми верен своей девушке, которая становится его женой), дети, даже речь и походка (Харди просто прекрасен и отвратителен одновременно, криво ухмыляющийся и «набыченно» двигающийся - аутентичный дворовый бандит). Кстати, женаты они на сёстрах, которые тоже отличаются как небо и земля, под стать своим мужьям: супруга Джимми, Мэгги (Шарлотта Райли, актриса в жизни замужем за Харди) – утончённа, умна, стильно и элегантно одевается, спокойна и уравновешенна. Её сестра, Джеки (Кирнстон Вэрэйнг), жена Фредди – алкоголичка, беспрестанно курит, не следит за собой, импульсивна, груба, невоспитанна, устраивает бесконечные истерики. В общем, объединяет Джимми и Фредди одно – дружба и родственные узы. Понятно, что ближе к финалу это подвергается серьёзному испытанию.

Сериал очень хорош, если вы любите гангстерские саги – смотрите, думаю, не пожалеете. Только не ждите стильного кино «а ля Фрэнсис Коппола/Серджио Леоне», «Прикуп» – это слепок 80-х/90-х, и стилистика у него соответствующая. Скорее постпанк, чем нуар; скорее постмодернизм, чем классическая драма.

Режиссер: Дэвид Друри (David Drury)
В ролях: Шон Эванс (Shaun Evans), Том Харди (Tom Hardy), Шарлотта Райли (Charlotte Riley), Кирстон Вэрэйнг (Kierston Wareing), Марго Лейкестер (Margot Leicester), Брайан Кокс (Brian Cox), Джейн Вуд (Jane Wood), Стив Николсон (Steve Nicolson), Джон Эштон (John Ashton), Меган Джосса (Megan Jossa).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 2009, Великобритания, Дэвид Друри, драма, кинованна, мои рецензии, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “кинованна” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments