Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Салем / Salem, 2014, сериал / series

Кинованна №970 / Cinemabath №970 – Салем / Salem, 2014, сериал / series

Кинованна №970 / Cinemabath №970 – Салем / Salem, 2014, сериал / series

Кинованна №970 / Cinemabath №970 – Салем / Salem, 2014, сериал / series

1 марта 1692 года в городе Салеме (США, штат Массачусетс) арестом трёх женщин – Сары Гуд, Сары Осборн и рабыни Титубы – началась самая известная в мире охота на ведьм, в процессе которой погибло двадцать два человека. Двое из них умерло в тюрьме, другие были казнены: один раздавлен камнями, девятнадцать – повешены. Ещё полторы сотни человек отбыли тюремное наказание различной длительности.

Об этом и повествует сериал «Салем», как обычно, преобразуя всё происходящее в соответствии с требованиями телевизионного шоу. Несмотря на то, что уже через десять лет после тех печальных событий решения суда, в соответствии с которыми были отправлены на казнь осуждённые, признаны незаконными, у создателей шоу свой взгляд на произошедшее. Конечно, по их мнению, ведьмы были, и заправляли всем в Салеме (кстати, город так назван в честь Иерусалима), и именно они подстроили так, чтобы на виселицу возмущённые горожане отправили невиновных.

Этим ведьмы (а их было в городе целое общество, не менее десятка) преследовали ещё одну цель (помимо «перевода стрелок» с себя на других) – приношение жертв Тьме. Древний обряд, удачное завершение которого ознаменует собой приход дьявола и начало его царствования на земле. В общем, инквизиторские замашки судей пришлись весьма кстати, и под видом ведьм казнятся их жертвы.

Помимо выдуманных персонажей, героями сериала выступают и реально существовавшие личности, правда, с подкорректированными биографиями. Например, Джон Олден, прототип главного героя телешоу, был осуждён как ведьмак в Бостоне, а не Салеме; из двух Мэзеров (Инкрес и Коттон, отец и сын, соответственно) неистовым фанатиком был младший, который и отправлял осуждённых на казнь, пока не был остановлен своим отцом – в сериале же всё происходит с точностью до наоборот; Титуба, бывшая среди первых арестованных, в телеверсии – одна из ключевых фигур, ведьма, открывшая тайны ворожбы Мэри Сипли, главной героине шоу.

Кинованна №970 / Cinemabath №970 – Салем / Salem, 2014, сериал / series

Кинованна №970 / Cinemabath №970 – Салем / Salem, 2014, сериал / series

Кинованна №970 / Cinemabath №970 – Салем / Salem, 2014, сериал / series

«Салем» - это, конечно, не такая глянцевая мыльная опера, как «Ведьмы Ист-Энда», но, и до лучших представителей мистического жанра тоже не дотягивает. Не так шикарно и стильно, как «Бульварные ужасы», не так креативно и умопомрачительно, как «Американская история ужасов», но вполне смотрибельно. Крепкий середнячок. Мелодраматические составляющие сюжета, конечно, есть, никуда от них не денешься: Джон Олден, герой войны, попавший в плену к индейцам, и проведший там семь лет, возвращается к любимой Мэри в родной Салем, чтобы узнать, что она его не дождалась (поскольку считала погибшим), и стала женой главы городского совета, того, по чьей вине и пришлось Джону отправиться на войну. Любовь, ложь, интриги, истерия по поводу ведьмовства, пуританство, тотальная власть церкви и тотальная же распущенность – всё это сочетается в равных пропорциях и составляет очередное киноблюдо, названное «Салем». Хорошо снято, костюмировано, детализировано, а на вступительных титрах – песня Мерлина Мэнсона, которую, говорят, он написал специально для этого шоу.

Салем / Salem, 2014, сериал / series

ПС. Спустя три столетия после начала салемских событий, в 2001 году, губернатор штата Массачусетс Джейн Свифт официально подтвердила невиновность обвиняемых. В настоящем Салеме жертвам той охоты на ведьм установлен памятник.

Режиссер: Дэвид Фон Энкен (David Von Ancken), Алекс Закржевский (Alex Zakrzewski), Ник Копус (Nick Copus), Дэвид Гроссман (David Grossman), Тришиа Брок (Tricia Brock), Билл Джонсон (Bill Johnson), Аллан Аркуш (Allan Arkush), Брэннон Брага (Brannon Braga), Джо Данте (Joe Dante), Питер Уэллер (Peter Weller)
В ролях: Шейн Уэст (Shane West), Джанет Монтгомери (Janet Montgomery), Сет Гейбл (Seth Gabel), Тэмзин Мёрчант (Tamzin Merchant), Эшли Мадекве (Ashley Madekwe), Элиз Эберли (Elise Eberle), Иддо Голдберг (Iddo Goldberg), Ксандер Беркли (Xander Berkeley), Оливер Белл (Oliver Bell), Майкл Пи Гарднер (Michael P Gardner).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 2014, Алекс Закржевский, Аллан Аркуш, Билл Джонсон, Брэннон Брага, Джо Данте, Дэвид Гроссман, Дэвид Фон Энкен, Ник Копус, Питер Уэллер, США, Тришиа Брок, кинованна, мистика, мои рецензии, сериалы
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments