Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Франсуаза Саган. Не отрекаюсь...

Франсуаза Саган. Не отрекаюсь...Это четвёртая книга, состоящая сплошь из интервью, которую я прочитал. Герои первых трёх были режиссёры Тим Бёртон, Дэвид Линч и Ларс фот Триер. Четвёртой оказалась книга бесед, выступлений и высказываний писательницы Франсуазы Саган, ни одного романа которой я до сих пор ещё не прочёл. Вызванные данным фактом сомнения в том, будет ли мне интересно, о чём разговаривает со своими интервьюерами Саган, оказались необоснованными – совсем не нужно читать ЕЁ книг, чтобы с интересом прочесть книгу О НЕЙ. В этом одно из главных отличий книги «Не отрекаюсь…» от тех трёх, о которых я упомянул выше.

Режиссёры очень много говорят о кино, постоянно возвращаются к событиям, происходящим в их фильмах, рассказывают, как они это снимали, откуда берутся их замыслы картин, почему выбран именно этот актёр, а не другой, и прочие, в общем-то, интересные мне вещами. Но всё это совершенно теряет смысл, когда ты не видел фильма, о которых идёт речь.

В случае с Франсуазой Саган всё произошло с точностью до наоборот. Она практически не говорит о конкретных книгах или героях, но много рассказывает о творчестве в целом; о людях, её окружающих, о том, что ей нравится в них, а что нет; о любимых писателях (знаете ли вы, например, что она обожает творчество Жана Поля Сартра?); о человечестве; о политике; социальном неравенстве и феминизме; о своём детстве (на которое, среди прочего, пришлись и годы фашистской оккупации Франции) и о многом другом, что раскрывает её как очень интересного, многогранного и глубокого человека.

Ещё одно отличие этой книги – чувствуется, что говорит писатель, человек знающий слово и умеющий с ним обращаться. Книга «Не отрекаюсь…» читается как настоящий роман в необычном жанре, или как сборник эссе, или (почему нет?) блог. Это ощущение даёт выбранный тон – доверительный и лукавый, искренний и страстный, прямой и витиеватый одновременно. Чего здесь точно нет – это занудства, многословности и нравоучительности, чем нередко грешат в своих блогах современные писатели. Высказывания Саган лаконичны, логически закончены и не требуют продолжения, примером может служить отрывок, который, не удержавшись, я недавно постил в журнале. Эту книгу можно читать с любого места, как жж любимого автора, как сборник мудрых, глубоких и образных высказываний (почти афоризмов), как автобиографический роман, или, если угодно, мемуары.

ПС. Составители проделали кропотливейшую работу, сведя воедино интервью, напечатанные в 104 различных изданиях. Сделав это очень толково, без повторов и логических нестыковок. Словно госпожа Саган проговорила всю книгу разом. Получился разговор умного человека с читателем, к которому он относится с большой любовью и уважением.

Tags: книги, литература, мои рецензии, чтение
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments