Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Элис Хоффман. О рассказе «Защитные чары»

Элис Хоффман. О рассказе «Защитные чары»Что общего у фильмов "Практическая магия", "Смерть на реке", "Аквамарин" и "Хранители голубей"? Литературный первоисточник. Все эти картины - экранизации произведений Элис Хоффман. Но, востребованная у англоязычной публики, российскому читателю писательница знакома лишь "наполовину": из более двадцати романов издано на русском языке одиннадцать, из двух сборников рассказов - один, а детские книги Хоффман и вовсе пока недоступны в переводе. О том, почему её рассказ вошёл в антологию "Театр теней", сама она рассказывает следующее:

Шедевр Рэя Брэдбери "451° по Фаренгейту" – настоящий гимн книгам и силе печатного слова – это не просто классика американской литературы, но и одна из важнейших книг нашего времени. В серии романов, отдельных рассказов и рассказов, связанных между собой, Брэдбери создал собственный жанр, оказавший большое влияние на всю американскую литературу. Благодаря произведениям Брэдбери волшебство вышло за пределы жанра фантастики и проникло во всю американскую беллетристику. Критики называют это магическим реализмом, но Брэдбери, безо всяких определений, так и писал свои вещи с самого начала.

В творчестве Брэдбери вновь и вновь повторяются темы невинности и опыта. Мир его произведений – мир, составленный из света и тьмы в равных пропорциях, мир, где герои тоскуют о будущем и о прошлом и где неизбежны потери, – рисует читателям уникальную картину жизни маленьких городков Америки, где в зеленой траве обязательно тянется черная нить. Мир Брэдбери – это мир провинциального волшебства, радостно воспевающего американскую мечту, но в то же время это тревожный сумеречный мир темных возможностей, мир кошмаров, противостоящих свету.

В моем рассказе "Защитные чары" затронуты многие темы, характерные для Брэдбери: две подруги прощаются с детством и готовятся шагнуть в будущее, лето, которое не забудется никогда, незнакомец, приехавший в город, – человек с темным прошлым и, возможно, еще более темным будущим, – любовь к библиотекам и, самое главное, личное спасение через книги. Конечно, я совершенно уверена, что книга "Что-то злое к нам спешит" (в русских переводах – "Надвигается беда" и "Что-то страшное грядет") спасает моих героинь от ужасной судьбы, в чем есть отголоски и моей собственной жизни. Не открой я для себя книги Рэя Брэдбери, я никогда не стала бы писателем.

Элис Хоффман


Tags: «Театр теней», Рэй Брэдбери, антология, книги, литература
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments