Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Сомнения - признак плохого воспитания

Услышал я тут одну фразу: Главная проблема мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а невоспитанные - решимости. Красивый афоризм, что не мешает ему быть (как и многим другим красивым афоризмам) полной ерундой. Главная проблема (не мира, а этих самых воспитанных людей, затем уже всех остальных, поскольку свои локальные траблы эти «самые воспитанные люди» с удовольствием превращают в глобальные проблемы планетарного, галактического, а то и вселенского масштаба) заключается в том, что вообще большинство - и «свл», в том числе - невоспитанно, то есть, если исходить из первоначального смысла воспитания, не подготовлено к полноценной жизни (и речь идёт вовсе не о хороших манерах).

Christophe Kiciak.jpg

Воспитание, среди прочего, включает в себя и выработку (поначалу хотел было усомниться, можно ли так сказать, применимо к особенностям характера, а потом сообразил, что уже сказал, потому и сомневаться вроде как поздно уже) внутренней уверенности. А уверенность эта идёт от понимания сути мироздания, осознавании, что такое хорошо, а что плохо (а что и вовсе уже хуёво непотребно). Знание этого не позволяет, например, сомневаться в вопросе, какое из всякого рода дерьма, разложенного вокруг, более правильно пахнет?, а даёт возможность, при распознавании фекальных образов сразу же отвергать любые говноразновидности, без боязни ошибиться. Так поступает человек воспитанный правильно. Но бесконечных сомнений полно бытие индивида слабохарактерного, лишённого жизненных ориентиров. Образно говоря, он, окружённый со всех сторон водой, не видя берега, не представляет в какую сторону плыть, а воли, чтобы выбрать направление и упорно грести, у него нет. Но не грести нельзя – оставаясь на месте, тонут.

Этикет – это, конечно, замечательно, хорошие манеры – это тоже здорово, но если кроме них ничего больше нет, и они являются не только красивым фасадом, но и всем содержимым «личности» - то тут без кавычек никак не обойтись. И в эти кавычки можно включить всё сразу: и интеллигентность, и гуманность, и либеральные ценности, впрочем, коммунистические тоже – вообще любые. Ибо, у таких бесхребетников, что бы они там не декларировали и не провозглашали, никаких высоких идеалов быть не может.

Вот такая мысль как-то резко сложилась и выплюнулась. Есть какие-либо мнения на этот счёт?

Tags: мысли вблог, сюрреализм
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →