Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Стимпанк от слова кибер

Одни жанры перерождаются в другие, а затем обратно, существенно видоизменяясь, и даже если остаётся то же название (или наследует первоначальному), то не всегда суть будет адекватной тому, что было ранее. Например, многие ли признают, что нынешнем R'n'B вылез из ритм-энд-блюза? А ведь именно от сокращения старого названия и родилось трёхбуквенное имя того, что гораздо ближе к соулу, чем к блюзу.

Jeffrey Scott.jpg

Другой наглядный пример – ретрофутуризм. Жанр-оксюморон будущее в стиле ретро. Винтажное прекрасное далёко. Метаморфоза произошла не только с вывеской, но и с содержанием. Человечество дожило до будущего, которое оказалось совсем другим. Совсем не похожим на былое преставлением о нём, вылившееся в передовой (для своего времени) дизайн, визуализировавшееся в виде фильмов и плакатов, взрывавшее мозг причудливыми коллекциями одежды и замысловатым внешним видом автомобилей. Ныне всё это буйство воспринимается наивным ретро. Горячо и страстно ожидаемое грядущее превратилось в «будущее, которое мы потеряли», и которое уже никогда не наступит. И недосягаемо оно не потому, что располагается неимоверно далеко впереди нас по шкале времени, а потому, что вообще находится вне этой шкалы, мы его проскочили, даже не пожив в нём. Ныне, разглядывая произведения ретрофутуризма, испытываешь странное ощущение: нафталиновое будущее…

Теперь про стимпанк (должен же я, наконец, добраться до причины, побудившей меня написать этот пост – она в фотографиях Джеффри Скотта, которые навели на отражённые в заметке размышления) – с ним за недолгую историю существования тоже произошли серьёзные изменения. Появившись на свет, как ответвление киберпанка, он пережил (поскольку киберпанк уже мёртв, а стим – ещё нет) своего прародителя. Первая знаковая книга в жанре паропанка написана «отцами-основателями» кибера, Биллом Гибсоном и Брюсом Стерлингом, называется она «Машина различий». Потом пар всё дальше уходил от кремния, окончательно став самостоятельным жанром, о родстве этих двух направлений напоминает только «панк» в названиях, хотя сейчас модно прицеплять его к чему угодно: таймпанк, сплаттерпанк, биопанк, рибофанк, нанопанк, киллерпанк, витпанк, есть даже кантпанк.

Но чем привлекли меня эти фотографии? На них мы видим обратное переосмысление стимпанка, со своеобразным (можно сказать содержательно-духовно-метафизическим) возвращением к корням. С одной стороны здесь наличествует викторианская стилистика и винтаж, с другой – кибернетика и робототехника. И вот оно опять – то будущее, которого никогда не было и не будет. И слава богу.

Jeffrey Scott.jpg

Jeffrey Scott.jpg

Jeffrey Scott.jpg

Jeffrey Scott.jpg

ПС: Кстати, одно фото Скотта уже было в моём журнале - версия "Города грехов".

Tags: кАРТинки, киберпанк, книги, литература, стимпанк, фотография, эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments