Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Что такое гениальный?

В комментариях к посту мы с vasiliitierkin немного побеседовали, это и стало основой для настоящей заметки.

С чуть подправленной пунктуацией его вопрос звучал так: А что в вашем понимании "гениальный фильм"? Не кассовый, не культовый, не шедевральный, а именно "Гениальный". Я слово гениальный просто к вещам не применяю.

Как-то сам собой, без особых размышлений, у меня ответ у меня такой сложился:

Гениальное - то, что я никогда не смог бы сделать, даже придумать не смог бы. То, что я принимаю целиком (не частями - тут, мол, хорошо, а вот тут плохо), и понимаю, насколько это вообще для меня возможно. То, что трогает меня до глубины, задевает "струны души", и она звенит. Внутри начинает звучать мелодия, доселе мне неизвестная или позабытая. То, что настолько мне близко, как будто бы я это написал/снял/придумал (хотя, как я уже говорил, до такого мне даже не додуматься). Вот это гениально в моём понимании.

К вещам я тоже не применяю это слово, но кино, музыка, книга и любое другое творческое высказывание (которое гениально) - это уже не вещь, это часть высказавшегося художника и часть меня, и ещё вопрос, больше чья именно - моя или его.

А для вас что значит гениальный?



Tags: вопрос, мысли вблог
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments