Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

После просмотра первого сезона «12 обезьян»

Итак, сериал досмотрен. Сравнивать его с фильмом Терри Гиллиама не стоит, хотя удержаться от этого и трудно. Вплоть до 10-го эпизода я был уверен, что смотреть второй сезон шоу не буду, но последние три серии меня переубедили. За три этих эпизода сериал стал не просто другой интерпретацией фильма, а перешёл в иное сюжетное измерение, став отдельной историей, и история эта мне интересна.

12 обезьян

Интересны и размышления, на которые шоу наталкивает. Обычно апгрейд будущего посредством каких-либо манипуляций с прошлым представляются, как нормальная тактика достижения необходимых результатов, и моральный аспекты этого действия не учитываются. На этот раз вопрос об этичности по отношению тех, кто живёт в будущем, тех, для кого это будущее (пусть и достаточно неказистое на вид) и есть настоящее, поднимается во всей своей значимости (даже с некоторым перегрузом по пафосности, но куда деваться – формат шоу таков). Ведь отмена чумы теоретически означает исчезновение всех, кто родился после катастрофы, и появление их на свет в другой альтернативной ветке развития событий – под большим вопросом. Это становится главным двигателем повествования последних трёх серий, и выводит всю историю, повторюсь, на иной, качественно другой уровень.

Но, будет ли второй сезон кардинально отличаться от первого – ещё вопрос. Несмотря на такие программные заявления, как «цикл закончился, начался другой, не связанный с этим», не факт, что «12 обезьян-2» не будет такой же мозаикой из разновременных эпизодов, как первый сезон. 2013-й, 2043-й, 2038-й, 1990-й, 2015-й, и вновь по кругу – эти скачки утомляют, а иногда и начинают бесить, хочется внятно рассказанной истории в отдельно взятом временном периоде.

Но это о будущем, а сейчас о настоящем, вернее, о прошлом (потому, как уже просмотренном) сезоне. Что мне понравилось в сериале? Очень он приглянулся мне работой с мелочами. О некоторых я уже рассказывал здесь и здесь, расскажу об оставшихся. Начнём с того дома, в котором живёт Кассандра Рейли. Это бывший книжный магазин её дедушки, соответственно, много книг с полками – антураж приятный. А на стене над лестницей на второй этаж висит вот такой постер:

William Dodge Stevens - Team Work Builds Ships.jpg

12 обезьян.jpg

Это плакат «Коллективная работа - корабли строит» (по подсказке z_u), работы художника Уильяма Стивенса Доджа (1870-1942). Плакат был выпущен Советом судоходства США в 1918 году, и агитирует за американскую судостроительную промышленность.

12 обезьян.jpg

Сам внешний вид магазина (снаружи) можно считать отсылкой к фильму Терри Гиллиама.

12 обезьян.jpg

12 обезьян.jpg

Обклеенные газетами окна – практически так же выглядело и логово Армии двенадцати обезьян в киноленте, только обклеено оно было листовками.

12 обезьян (1995)

Далее, в фильме появляется несколько книг крупным планом, а не просто на полках в магазине.

12 обезьян

Марсель Пруст «В поисках утраченного времени» – в сериале о путешествиях во времени появление такой книги вполне понятно, замечательный штрих. Но помимо ассоциативной привязки имеется и сюжетное обоснование появления этой книги в кадре. На самом деле это только обложка прустовская, внутри – дневник экспериментов создателя чумы. Таким образом, он прятал свои секреты у всех на виду (забавно, конечно, согласен).

12 обезьян

12 обезьян

А вот эти книги читал Хосе Рамси, находясь в японской тюрьме. Ему дали срок за убийства, который он отсидел от звонка до звонка, в процессе отсидки менялся внутренне, и процесс изменения создатели сериала отразили книгами, которые Рамси читал. Юлий Цезарь, Сунь Цзы – что сказать, достойные учителя:

12 обезьян

12 обезьян

Ещё мне понравилась закольцовка, которая есть в начале и конце шоу, если хотите, зарифмованность первой и последней серии:





Вот, в принципе, пока и всё, что я хотел рассказать об этом сериале. Не жалею, что посмотрел его. И да, я очень люблю фильм Терри Гиллиама, если вы вдруг почему-то подумали иначе…

Tags: киноглубь, киносвязи, книги, мои рецензии, сериалы, фантастика
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments