Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Журнал "Если", №1, 2015 г.

Вчера вечером пришёл новый "Если" (легендарный "толстый" журнал о фантастике, который на пару лет прекратил своё существование, а теперь издаётся вновь). Вечер у меня прошёл под знаком чтения, и вот, что я хочу сказать. Конечно, возрождение журнала (подписчиком которого я являюсь с 1993-го года - с перерывом на год - до самого закрытия) — это замечательно, но, для того, чтобы достигнуть тех качественных стандартов, что были заданы старой редакцией, новой надо стараться. Хорошая бумага и "стильный" современный дизайн - это всё шелуха, зёрна пока мелковаты...

Журнал ЕСЛИ, №1, 2015.jpg

1. Главный минус - нет зарубежных авторов (надеюсь, это только на начальном этапе).
2. "Современность" дизайна превращает журнал в балаганчик на заданную тему (тема первого номера - космос). Фишка с темой номера неплоха, концептуальные номера всегда интересно читать, если материал подобран хорошо, но, опять же, тут нужно тщательно отбирать тексты по качеству.
3. Заявляется, что рестарт издания предполагает его изменение в сторону публицистики. Таким изначально "Если" и был - со статьями учёных и специалистов, написанных на темы, поднятые в фантастических произведениях. И здесь, тем более, необходимы серьёзные материалы.
4. Это личная моя претензия - к обложке и иллюстраторам. Возрождённый журнал всё так же более скучной и неинтересной обложкой, как и раньше, только за время несуществования издания болезнь эта прогрессировала - теперь и внутренние иллюстрации к произведениям фантастов стали ужасны. Несмотря на то, что они красочны и печать хорошего качества, с художественной точки зрения не представляют никакой ценности. Подчёркиваю - это относится только к иллюстрациям литературных произведений.
5. Зато весь журнал - полноцвет. Вернулся "Вернисаж", и это замечательно.

В общем, вот. Это первые впечатления старого подписчика. Возможно, после тщательного прочтения мнение моё изменится в лучшую сторону, но пока, конечно, больше ворчания, чем восторга.

Но на самом деле, то, что журнал вышел - это прекрасно!

Tags: мои рецензии, фантастика
Subscribe
promo postmodernism mai 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments