Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Литературный мэш-ап: классика со специями

Берешь в руки "Войну и мир" или "Преступление и наказание" — и делай с ними, что в голову взбредет: Наташа может пуститься во все тяжкие и до и после замужества, Анна Каренина — увлечься лакеем, а не Вронским, Свидригайлов — беспрепятственно жениться на сестре Раскольникова, а этот последний, обманув правосудие, — укрыться с Соней в Швейцарии, и т.д.

Станислав Лем-Do yourself a book.jpg
Иллюстрация к рассказу Станислава Лема в журнале "Если", №3, 1992 год

Автор приведённого выше отрывка не я — это прямая цитата из новеллы польского фантаста "Сделай книгу сам". Не правда ли, что-то напоминает? В этом коротеньком рассказе, написанном более сорока лет назад (в 1971-м), Лем, как это частенько с ним случалось, многое предугадал в нашем настоящем. Например, возникновение такого литературного жанра, как мэш-ап. Чем ещё является роман Сета Грэма-Смита «Гордость и предубеждение и зомби», а также ему подобные "произведения искусства", как не результатом сборки "литературного конструктора", описанного в рассказе? Создаётся впечатление, что Грэм-Смит внимательно прочитав новеллу польского фантаста, принял её за руководство к действию и приступил к созданию своих шедевров.

Но в одном ошибся польский фантаст, футуролог и философ — он считал, что популярности у таких произведений не будет. Ведь кому это интересно, читать исковерканные жизнеописания неизвестных тебе героев. А по мнению Лема, классических героев не будет знать никто, кроме небольшой горстки специалистов, а потому и переписанные книги о них востребованы не будут. Всё это оказалось совсем не так. Роль популяризатора взяли на себя ТВ и кино, которые, пусть и уже в интерпретированной форме, знакомят массового потребителя с классическими сюжетами, готовя его для следующей ступени развития — прочтения "новых приключений" Раскольникова, Безухова, Джейн Эйр, Спартака,.. кто там следующий на очереди? А если новые приключения не пишутся, то мы в старые добавим таких специй, как зомби, морские чудища, роботы, вампиры, и, вуаля! — новое блюдо готово. Приятного аппетита!

Мэшап-Гордость и предубеждение и зомби.jpgМэшап-Андроид Каренина.jpgМэшап-Разум и чувства и гады морские.jpg

Tags: Станислав Лем, книги, литература, мои рецензии, мэшап, по мотивам, фантастика
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments