Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Человек-невидимка — произведение Уэллса, как символ

Подозреваемый, сезон 4, эпизод 4

В четвёртом эпизоде четвёртого сезона "Подозреваемого" Гарольд Финч дарит своему заклятому другу/врагу (такие у них запутанные отношения) Карлу Элаесу книгу "Человек-невидимка" Герберта Уэллса. Намёк понятен, дескать, времена наступили тяжёлые, и, чтобы выжить, нужно превратиться в невидимку, затаиться, залечь на самое дно, а ещё лучше, стать прозрачным или даже раствориться в воздухе. Вполне себе образно, но уже не ново. Уверен, что данную книгу не раз использовали в кино таким мессенджером, но пока мне вспомнился лишь один случай (если кто вспомнит ещё - подскажите), из недавно виденных, в почти артхаусном боевике Антуана Фукуа, "Великий уравнитель". Там герой Дензела Вашингтона, разобравшись с преступной организацией, сидел в своём любимом кафе, читая тот же самый роман. А что, с бандой покончил - можно опять исчезнуть в тихом закуточке...

Великий уравнитель

Вообще, всё, чем интересен фильм Фукуа - "книжной" фишкой персонажа: в память о покойной жене он читает книги из всем известного списка "100 великих романов, которые должен прочесть каждый" (ну, или, как там звучит этот хит-парад лит-интеллектуальности). Она хотела всё это прочесть, но не успела, теперь, вот, он делает это вместо неё, причём очень трогательно получается: жестокий убийца (пусть и со стороны "хороших" парней), с лицом и фактурой Вашингтона, работает в универсаме грузчиком, параллельно поддерживает порядок на улицах города (уничтожая зарвавшихся преступников), а оставшееся свободное время коротает за чтением.

Tags: киноглубь, киносвязи, сериалы
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments