Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Территория против Территории (любительское сравнение двух экранизаций)

Территория-1978Территория-2015

Сегодня я посмотрел две "Территории" - сначала 2015-го года, затем 1978-го. Первый фильм мне понравился, но второй понравился ещё больше, и был бы он превосходным, если бы не одно "но". И "но" это - очень существенное, почти перевешивающее все выигрыши (а их очень много) старой версии перед новой, поскольку сводит на нет всю картину. Фильм идёт полтора часа (против двух с половиной второй экранизации) и обрывается практически на середине сюжета, того, который известен нам по картине Мельника (сужу по ней, потому что литературного первоисточника - одноимённой книги Олега Куваева - я не читал). Не знаю, что это было - или результат цензурного вмешательства в кинопроизводство, или ещё что-то, но факт остаётся фактом: Горин сломал ноги, Баклаков с золотом отправляется Чинковым в правление, сюжет подходит к самым трагическим и драматическим моментам, а в следующем кадре - угрюмый Чинков под музыку Артемьева ходит по уже освоенной Территории, посещает надгробие дяди Кости. Титры "Конец фильма". Свет включается, в голове недоумение...

Это о том, что в этом фильме (возможно - и на это я очень надеюсь - что это просто копия мне такая досталась, но других я не видел в сети) плохо. Далее о том, что в нём хорошо.

Мне очень нравится актёр Константин Лавроненко, но Донатас Банионис мне нравится ещё больше, роль Чинкова в советской версии исполняет именно он. Под стать ему и Монголов - в его роли занят великолепный (и явно недооценённый) актёр, известный больше ролями негодяев самого разного пошиба, чем положительных героев, Юрий Шерстнёв. Остальные актёры мне не известны, кроме появившегося в московском эпизоде Глузского (он и был тем замминистра, которого Чинков убедил выделить денег, предъявив ему намытое на Территории золото).

Территория-1978 Территория-2015

Территория-2015 Территория-1978

Любовная линия сведена на нет. Тамара, дочь (а не внучка) Кьяе, появляется лишь в двух эпизодах, и нет никаких намёков на чувства между ней и Баклаковым. А персонаж Ксении Кутеповой и вообще отсутствует, соответственно, нет и голоса за кадром с пространными монологами (единственный из них, который, по-моему, следовало бы оставить в версии 2015 года - заключительный), объясняющему зрителю то, что в фильме 1978-го проговаривали в беседах герои картины, и получалось даже понятнее. Вообще, многие мелкие логические нестыковки или кажущиеся надуманными эпизоды (как фраза Кефира об "индийском танце"), которые есть в новом прочтении, в старой ленте - понятны и обоснованны.

Действие в советском фильме происходит в 1955-м году, через десять лет после войны. В картине Мельника действие перенесено в 1961-й, чтобы показать эпизод с ликованием народа по поводу полёта в космос Гагарина. Несомненно - это один из лучших эпизодов новой версии, потому такой перенос оправдан. Но несомненно также и другое: новая "Территория" - это не только (и не столько) художественное, сколько идеологическое произведение. То, что было производственной лентой о тяжёлом труде геологов, стало песней во славу советской эпохи. Ничего плохого я в этом не вижу - это отлично, но качество самого фильма от этого страдать не должно.

Конечно, старый фильм новому уступает картинкой - и плёнка не "Свема", и камеры другие, и, вообще, снято всё очень и очень красиво, видно, что денег найдено было на этот проект гораздо больше, чем на тот - но в остальном выигрывает. Кроме той несуразности, о которой я написал в первом абзаце.

Напоследок сравните других персонажей в разных их воплощениях:

"Малыш"
Территория-1978 Территория-2015

Баклаков
Территория-2015 Территория-1978

Апрятин
Территория-1978 Территория-2015

Кьяе
Территория-2015 Территория-1978

Куценко
Территория-1978 Территория-2015

"Кефир"
Территория-2015 Территория-1978

Сидорчук (тот самый замминистра)
Территория-1978 Территория-2015

"Доктор" Гурин
Территория-2015 Территория-1978

Тамара (дочь/внучка Кьяе)
Территория-1978 Территория-2015

Tags: киноглубь, киносвязи, мои рецензии, сразу после просмотра, экранизация
Subscribe

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 8
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments