Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Предстала однажды стыдливая гетера перед ареопагом...

Жан-Леон Жером-Фрина перед аргеопагом.jpg

Жила лет за триста до нашей эры в Афинах гетера Фрина. Была она красивой и обладала идеально (по признанию современников) фигурой. Несмотря на профессиональную деятельность, была Фрина очень стеснительной, если не сказать стыдливой, и не показывалась обнажённой на людях, а клиентов принимала исключительно в темноте. Правда, стыдливость не помешала ей быть натурщицей. Именно с неё Пракситель изваял статую Афродиты Книдской (кстати, по версии Википедии, это первое скульптурное изображение нагого женского тела в Древней Греции). К сожалению, статуя не сохранилась, потому оценить идеальность фигуры стыдливой гетеры мы не можем.

Из-за этой статуи Фрину обвинили в безбожии, поскольку лепить скульптуру богини со смертной – кощунство. На самом деле причина была в другом – обвинявший девицу оратор был ранее ею отвергнут, и делал это из ревности. Защищать Фрину перед судом взялся оратор Гиперид, и когда все его аргументы не возымели на судей действия, он просто сорвал с гетеры одежду. Увидев красоту её тела, судьи оправдали девушку. Понятие калокагатии (простейшее его изложение известно нам по фразе «в здоровом теле – здоровый дух») являлось основополагающим в древнегреческой культуре, а в соответствии с ним, в таком прекрасном теле не могло быть скверных помыслов и тёмной души.

Этот случай и изображён на картине Жана-Леона Жерома «Фрина перед ареопагом» (верхняя картинка). А на нижней картинке мы видим, версию события в изложении фотографа Алексея Матвеева. Видимо, не выдержав всеобщего внимания к своему обнажению, длящемуся уже более полутора веков (картина написана в 1861 году), Фрина, наконец-то, сбежала с холста…

Алексей Матвеев-Побег Фрины.jpg
Tags: история, кАРТинки, нюматограф, по мотивам, фотография
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments