Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Идеальное средство спасения от культуры

Помните крылатое Когда я слышу слово культура - то хватаюсь за пистолет? Её приписывают Геббельсу, реже Герингу, а некоторые даже говорят, что такое вылетело из уст Гитлера. Возможно, фразу эту они и произносили, и, возможно, даже в своих выступлениях, а, может быть, и вписывали её в свои опусы, но авторство принадлежит не им. Впервые эту, действительно сильную вербальную формулу вложил в уста своего героя фашистский прозаик-драматург-поэт (были и такие) Ганс Йост. Персонаж его пьесы "Шлагетер" (1933) дословно произносит следующее: Когда я слышу слово „культура“… я снимаю с предохранителя свой браунинг!

Сама пьеса была посвящена фюреру и написана к его очередному дню рождения. Поэтому очень даже вероятно, что её частенько (как к месту, так и не очень) цитировали (и не всегда точно) главари Рейха, которым, в конце концов, и стали приписывать авторство.

Нэнси Фоутс.jpg

Английская художница Нэнси Фоутс великолепно обыграла это высказывание, превратив его в инструкцию по спасению страдающих от культуры. "При аварии - выдавите стекло", "В случае убийства - звоните М", "При слове «искусство» - доставайте пистолет", теперь вы знаете, как вести себя в любых ситуациях.

Tags: история, кАРТинки, тайная жизнь слов, цитата
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments