Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Как Германия и Япония Америку делили

Человек в высоком замке-The Man In The High Castle01.jpg

Вчера в комментариях к посту о книге Филипа Дика bear_micky рассказал мне об этом сериале. Спасибо большее за наводку – оно того стоило! Теперь, после просмотра пилота, кажется мне, что ожидает нас этой осенью отличная многосерийная экранизация «Человека в высоком замке» (не думал, что такое возможно). В стартовом эпизоде прекрасно выдержаны стиль и ритм, повествование не несётся галопом, но и не тормозит, при этом всё идёт достаточно неспешно, чтобы можно было успевать продумывать возникающие в голове ассоциации, которых в избытке.

Человек в высоком замке-The Man In The High Castle02.jpg

Атмосфера сериала создаётся символьными противопоставлениями. Два полюса этого мира – Япония и Германия – прекрасно оттеняют друг друга. Метафизика/рационализм, древние традиции/военный порядок, монархия/культ вождя. На территории одного континента (но не Евразии, а Северной Америки) столкнулись не просто два союзника, которые ещё никогда не были так близки к войне друг с другом, а два взгляда на мир, две философии, извечные антагонисты, Запад и Восток. И то, что сообща они победили весь мир не сделало их ближе, только отсрочило глобальное столкновение.

Человек в высоком замке-The Man In The High Castle03.jpg

Диалектика присутствует и в сюжетных перипетиях. Заявлены два главных героя, отличающиеся друг от друга полом (Джулиана и Джо), географией (она – из Тихоокеанских Штатов Японии, город Сан-Франциско, он – из Великого Нацистского Рейха, Нью-Йорк), направлением (оба пускаются в опасное путешествие, навстречу друг другу и встречаются на нейтральной территории, между оккупационными зонами немцев и японцев, в городе Кэнон), целями (оба они – в Сопротивлении, но по разным причинам).

Человек в высоком замке-The Man In The High Castle06.jpg

Не могу не процитировать здесь великолепные титры:


Пока создателям удалось гармонично сочетать американский пафос и трезвый взгляд на организацию этого мира; при патриотических рассуждениях актёры не сваливаются в патетику, а при обозначении особенностей двух режимов воздерживаются от педалирования. Из диалогов: о порядках в Рейхе – «По вторникам в госпитале сжигают калек и неизлечимо больных», о ТШЯ – «Не тот цвет кожи, не та религия, да японцы сами рады позволить таким уехать из Тихоокеанских Штатов»; сказано это обыденно и вскользь, так, незначительный эпизод беседы, само собой разумеющийся факт, удивляющий только новичков в здешних краях. Настоящий ужас привычен и будничен, если не сказать – банален, так, должно быть, и случается после пятнадцати жизни в сумеречной зоне.

Человек в высоком замке-The Man In The High Castle05.jpg

Похоже, что делали сериал, люди, что называется, в теме. Для которых и экранизируемая книга, и вообще творчество Дика само по себе значимо. Они не забыли про экранизацию другого его романа, подарили армии гиков-киноманов-диковцев вот такого единорожека, видимо родного брата бумажного животного из "Бегущего по лезвию".

Человек в высоком замке-The Man In The High Castle04.jpg

Приятная неожиданность. Из таких мелочей и ткутся культовые киномиры, у этого сериала есть все шансы таким стать.

Tags: Бегущий по лезвию, Филип Дик, мои рецензии, сериалы, экранизация
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments