Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Книга о победившем Рейхе

Об одной из любимых книг. Филип Дик «Человек в высоком замке». В наше время эта книга звучит всё так же, если не более, чем раньше, актуально. Роман написан в жанре альтернативной истории, действие происходит в 1962-м году, в мире, где Третий Рейх победил (наверное, это одно из первых произведений на эту тему). В последнее время, насколько я слышал, но не читал, появилось много чтива на эту тему, и в немалом его количестве прослеживается восхищение фашизмом. Якобы, он несёт порядок и надёжность. Дик – не из этих «творцов». Серьёзный писатель (хоть и не без тараканов в голове), психолог и психоделик, визионер и футуролог, он предлагает нам своё видение такого будущего, и с его позиций оно очень даже безрадостное (впрочем, стоит отметить, что в большинстве его книг оно предстоит таким, не важно, есть там нацисты или нет).

Филип Дик-Человек в высоком замке.jpg

Сначала небольшая предыстория о том, как мир «Человека…» докатился до жизни такой. Франклин Рузвельт убит во времена Великой Депрессии. Без него Америка к началу войны так и не вышла из кризиса, потому не поддержала союзников в борьбе с Германией, а проводила изоляционную политику. Без американской помощи СССР пал, его территория оккупирована, а население почти поголовно истреблено. Параллельно этому Япония уничтожает флот США, после чего захватывает Австралию, Новую Зеландию, Океанию, Гавайи. Заканчивается Вторая мировая война в 1947 году безоговорочной капитуляцией Соединённых Штатов. Со страной происходит практически то же, что с Германией в нашем мире – победители разделывают её на части. Восточная Америка достаётся Рейху, а западная – Японской Империи.

Действие романа происходит через пятнадцать лет после окончания войны, в 1962-м году. Развиваются несколько сюжетных линий, пересекаясь и расходясь друг с другом, а некоторые, двигаясь параллельно остальным. Немцы, японцы и американцы живут вместе. Немцы и японцы – победители и оккупанты, американцы – побеждённые, люди второго сорта, прислуга. Им разрешено заниматься мелким бизнесом, занимать значимые посты или участвовать в политике – по определению нельзя.

Дик – поэт пессимизма и депрессии (его герои всегда не уверенны в себе, слабы, страдают комплексами, неврозами, духовными болезнями и психическими расстройствами) – просто идеальный автор для того, чтобы показать всю безысходность существования человека на оккупированной территории в качестве второсортного её обитателя. Обходясь без физических зверств, писатель подвергает персонажей такому психологическому прессингу и духовным мукам, через которые мало какой ещё автор позволяет себе проводить своих героев. Есть в книге и наша реальность, вернее, его литературная версия: популярный роман, в котором Германия проигрывает войну. Ясное дело, книга запрещена, но бойко распространяется подпольно...

Вот, пожалуй, и всё, что я вам расскажу об этой книге. Остальное прочтёте сами, если заинтересовались. Добавлю только, что это единственная книга Дика, за которую он получил премию «Хьюго».

Tags: Филип Дик, книги, литература, мои рецензии, чтение
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments