Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Ложь и факты о Великой Победе

Я помню 90-е, которые были для меня страшны не "криминальным беспределом", как сейчас о них пишут, а содроганием всех основ моего внутреннего мира на метафизическом уровне. В 91-м мне было 13 лет, и бандитские разборки меня не коснулись (хотя школьные/дворовые рэкетиры и пытались у меня вымогать деньги), дефицита я тоже не особенно ощутил - ели нормально (помню только, что жалко было времени, которые приходилось простаивать в очередях, покупая сахар, макароны, конфеты и прочие продукты по талонам); радовало, что появилось много фантастических и детективных книг, которые раньше невозможно было купить, а также видео, жвачки, игровые приставки - короче, обычный набор детства 90-х.

По-настоящему страшное происходило внутри - рушился тот внутренний мир, который ещё и недостроен-то толком был. Наверное, многим моим ровесникам знакомо это состояние растерянности и непонятности, когда всё хорошее вдруг резко стало плохим, а поливать его грязью - обязательным для всех делом. Лилось отовсюду сплошным потоком: с экрана телевизора, из эфира радиовещания, со страниц газет и журналов. Делавшая мне замечание завуч, когда я иногда забывал одеть пионерский галстук, в один прекрасный день настоятельно попросила меня снять его (в какой-то момент, без какой-либо указки сверху, все просто перестали носить красные галстуки, а я, вот, наоборот, больше не забывал каждое утро аккуратно повязывать "маленькое знамя") и больше не надевать.

Досталось и Великой Отечественной войне. Разом все советские солдаты вдруг превратились в насильников, трусов и рабов, воевавших исключительно под дулом пистолетов СМЕРША, а командование - сплошь в идиотов и упырей; оказалось, что войну Германия развязала вместе с СССР (странно, что Рейх вообще не превратился в жертву Советского Союза, вынужденную обороняться от агрессии); много чего тогда было вброшено и продолжает вбрасываться сейчас, когда уже неоднократно доказано, что всё это ложь.

Но читать серьёзные исторические книги сейчас не модно, потому можно познакомиться с краткими тезисами опровержения этой лжи в нижеследующей инфографике (новый эвфемизм, стыдливо обозначающий литературу нон-фикшн, представленную в жанре комикса):

Ложь и факты о Великой Победе

Ложь и факты о Великой Победе

Tags: из 90-х, из жизни
Subscribe
promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →