Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Тяжёлая работа пособников злодеев



В одной из частей "Остина Пауэрса" (наверное, в первой, уж больно остроумный пассаж, во второй и третьей юмор всё больше смещался в генитально-задничную область) есть эпизод, посвящённый гибели Пособников Главного Злодея (рядовых охранников, служащих секретных лабораторий и т.д., в общем тех, кто обычно становятся жертвами агента 007 и других замечательных шпионов) и её последствиям. В течении буквально минуты мы видим ряд ярких сцен, в которых друзья и родственники погибших гипербализированно остро переживают их гибель. ПГЗ представлены здесь, как обыкновенные служащие, работа которых заключается в пособничестве злу (мол, такая неизбежность, должен же кто-то делать эту грязную работу), работа эта опасная, на ней таким прекрасным парням приходится погибать.

Понятно, что это пародия и стёб. Но, в то же время и серьёзный повод задуматься. Этот эпизод, кстати, поднимает уровень ленты на порядок, превращая её в философско-сатирическое высказывание. Ведь никто больше об этом не говорит, во всяком случае я не замечал (возможно, что дело лишь во мне, и на самом деле только об этом и кричат на всех углах), чтобы проблему оправдания зла поднимали. Зато оправдывают его все кому не лень. Сплошь и рядом мы видим положительных киллеров (назову лишь "Леона", прочих плачущих убийц вы и сами прекрасно знаете), великолепных вампиров (эти тоже у всех на устах, отмечу лишь "Выживут только любовники"), благородных оборотней, трогательных зомби и т.д. Но всё это - достаточно далеко от обыкновенного обывателя (в положительном значении, вне привязки к социальному статусу); убийцы, вампиры, оборотни - от них можно психологически дистанцироваться, зритель всё равно понимает, что это лишь кино, ведь в жизни, скорее всего, он никого из них никогда не встретит.

Другое дело "простые пособники зла", то есть, обычные "работяги", нанятые кем-то. С этим типом людей может себя ассоциировать и офисный менеджер, и слесарь с завода, и продавец бытовой техники. И вот этот подход, такая наглая привязка заведомо ложного вывода к обыденным явлениям в фильме и был высмеян, для чего ситуация была доведена до абсурда - "хорошие" ребята на службе Абсолютного Зла. "Мы не виноваты, мы выполняли приказы..." А своей головы, видимо, нет.

ПС, Понятно, что картинка отсылает нас к другим фильмам, но суть её вполне соответствует посту.
ППС. Вообще, пост должен был быть из разряда "Ажиотаж перед новым эпизодом СтарВарсов", но оказался несколько иным...

Tags: Звёздные войны, киноглубь, мысли вблог, по мотивам
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments