Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Три обезьяны и ещё одна

Этот пост - вдогонку предыдущей заметке. Как мне верно комментнули, в "полной комплектации" идеи недеяния зла — не три, а четыре обезьяны. Четвёртая прикрывает гениталии и символизирует неделание зла. Ей бы голову себе прикрыть, всё зло ж оттуда идёт, а никак не из причинного места, да и совершается его больше руками, чем межножием.

Четыре обезьяны.jpg

Интересны лингвистические особенности этих символов. Почему именно обезьяны? Всё от языка. Имена этих персонажей имеют буквальное значение: Ивадзару — "не говорю", Кикадзару — "не слышу", Мидзару — "не вижу", Сидзару - "не делаю". При этом окончание этих слов "дзару" звучит, как слово "обезьяна". Сидзару, кстати, так же можно перевести, как "четвёртая обезьяна".

Четыре обезьяны.png

ПС. Кроме того, при большом желании имя четвёртой обезьяны можно транскрибировать на русский, как Шизару — что добавляет ей особой пикантности.
ППС. Также, при сильном хотении, можно и в Кикадзару услышать Кикуджиро (мне, вот, например, слышится) — и, возможно, что это не просто совпадение.
ПППС. А ещё мне вспомнились другие, советские, обезьянки:

Осторожно, обезьянки!.jpg

Tags: киносвязи, мысли вблог, нюматограф, три обезьяны
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments