Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Женская книга Виктора Пелевина

Елена Чашина-Священная книга оборотня-Виктор Пелевин
Автор рисунка — Елена Чашина

До "Священной книги оборотня" Пелевин уделял не слишком много внимания женским персонажам, они были в "Чапаеве" и "Числах", но лишь для того, чтобы стимулировать главных героев книги на определённые переживания и поступки. Анна была источником постоянной неудовлетворённости Пустоты собой (хотя когда он был особенно удовлетворён?), а Мюс стала причиной краха аккуратно выстроенного мира Стёпы, что вывело его из искусственной Вселенной, созданной им ещё в детстве в другую реальность, на новый уровень (куда, в конце концов, выходят практически все герои Пелевина).

В отличие от ярких, но лишь функциональных героинь предыдущих романов писателя, лиса А Хули - главное действующее лицо. Более того, рассказ ведётся от её имени, и, как стоит ожидать в таком случае, тщательному исследованию подвергается внутренний мир женщины (точнее, представление о нём Виктора Олеговича). Потому размышления об отношениях между мужчинами и женщинами в "Оборотне" занимают центральное место.

"...женщина вовсе не создана из ребра Адама, это переписчик напутал от жары. Женщина создана из раны, через которую у Адама его вынимали...
...А ребро Адаму отдали, и он с тех пор все пытается засунуть его назад в рану — в надежде, что все заживет и срастется. Дудки. Эта рана не заживет никогда".


Tags: Пелевин, иллюстрации, кАРТинки, по мотивам, цитата, чтение
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments