Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Игры разума/A Beautiful Mind (344)

кинованна-344 1 (Игры разума-A Beautiful Mind)

кинованна-344 2 (Игры разума-A Beautiful Mind)

кинованна-344 3 (Игры разума-A Beautiful Mind)

Чтобы судьба математика тронула сердца миллионов, его надо заставить бежать в колесе, вырабатывая электричество, или посадить в коробку, и пусть разгадывает вражеские шифры. Ховард так и поступил с реальным Джоном Нэшем, по сей день, дай ему бог здоровья, преподающим высшую математику в Принстоне.

Нэш, прославившийся в конце 40-х работами по теории игр и квантовой механике, был несомненным гением, красавцем и нарушителем академической дисциплины. Он сотрудничал с Пентагоном, правда, не взламывал секретный русский код, как в фильме, а пытался предсказать исход холодной войны на основе теории игр. Как гению Нэшу полагалось чудить, и потому, когда он незаметно сошел с ума, окружающие несколько лет думали, что так и надо: меры были приняты, лишь когда математик стал на окружающих бросаться. Выйдя из лечебницы, Нэш на годы превратился в тихого университетского сумасшедшего: сидел на солнышке у пыльного окна, что-то писал в тетрадку.

Но в начале 90-х он внезапно воскрес: выступил на конгрессе психиатров с докладом о шизофрении (основываясь на своем клиническом опыте), снова стал преподавать, получил «нобелевку» по экономике за работы 45-летней давности. Анализируя причины собственного безумия, Нэш говорил, что мироздание покоится на числах, и каждый математик рискует открыть несколько больше, чем ему хотелось бы. Ховард предлагает объяснение попроще: на нервного героя сильно повлияла атмосфера Пентагона. Сумасшествие Нэша вышло трогательным. Ход его мыслей изображен красивыми такими вспыхивающими циферками. Финальная нобелевская лекция в исполнении Кроу обязательно понравится девушкам. А кому не понравится, пусть смотрит свое «Пи».

Роман Волобуев (журнал Premier, март 2002)

Режиссер: Рон Ховард (Ron Howard)
В ролях: Рассел Кроу (Russell Crowe), Эд Харрис (Ed Harris), Дженнифер Коннелли (Jennifer Connelly), Кристофер Пламмер (Christopher Plummer), Пол Беттани (Paul Bettany), Адам Голдберг (Adam Goldberg), Джош Лукас (Josh Lucas), Энтони Рэпп (Anthony Rapp), Джейсон Грей-Стенфорд (Jason Gray-Stanford), Джудд Хирш (Judd Hirsch).

СПИСОК ВСЕХ кинованн: A - M, N - Z, А - Я


Tags: 2001, Рон Ховард, США, байопик, биография, биопик, драма, забытые рецензии, кинованна
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments