Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Священная книга оборотня. Начало перечтения

Алена Демичева-Священная книга оборотня-Виктор Пелевин

Алена Демичева-Священная книга оборотня-Виктор Пелевин

Алена Демичева-Священная книга оборотня-Виктор Пелевин

"ДПП (НН)", наконец-то, закончилась. И если после первого прочтения я думал, что хуже книги у Пелевина я ещё не читал, то теперь ощущение обратно противоположное. Конечно, так и "Чапаев" остаётся на самом топе горы пелевинской прозы (не уверен, что что-то будет лучше), но и "Диалектика" где-то рядом с ним. А ещё я понял, почему до сих пор многое у писателя, начиная с "Generation «П»" казалось мне слабым (кстати, именно с этого произведения и начали усиленно муссироваться слухи о том, что Пелевин - это проект и такого человека не существует - так велика была атмосферная разница между написанным до "ЧП" и после).

Просто, начиная с "G«П»", сатирическая составляющая произведений стала доминировать, философская перед ней отступала и пряталась в тень. Она не исчезала совсем и не становилась слабее, но количество норма/букв на страницу её уменьшилась. За каламбурами, шутками (всё более скользкими и почти переходящими ту грань, когда это становится пошлостью), двусмысленностями, креативом и злободневностью написанного (практически у всех романов Пелевина, написанных с 1999-го, можно с точностью до года определить дату их написания, исходя из текста) трудно не увидеть того вечного, о чём писатель никогда не переставал говорить, но эта речь становилась внутренним фоном книги, которая звучит одной протяжной нотой, потому становится практически неразличимой в том хоре гвалте, который стоит от заселяющих его книги крикливых и эксцентричных персонажей.

Но если читать не торопясь, вдумчиво, наслаждаясь сложным переплетением различных сюжетных линий, составляющих вместе великолепный узор литературного ковра, то можно по достоинству оценить и юмор, и стиль, и язык, и философию, и бесконечную пустоту, в которой, на самом деле, происходит действие всех книг Пелевина, а не только "Чапаева и Пустоты"...

ПС. Ну, а раз уж пост назван так, то первая цитата из перечитываемой сейчас "Священной книги оборотня":

Мне б твои проблемы, подумала я. И тут же вспомнила о своих.

Вообще-то я о них думаю редко. Я только знаю, что они хранятся где-то там, в черной пустоте, и к ним в любой момент можно вернуться. Убедиться лишний раз, что решения у них нет. Если поразмыслить над этим, приходишь к интересным выводам. Допустим, я решу их. Что тогда? Они просто исчезнут – то есть уплывут навсегда в то самое небытие, где и так хранятся большую часть времени. Будет только одно практическое следствие – мой ум перестанет вытаскивать их из этой черной пустоты. Так не состоят ли мои неразрешимые проблемы единственно в том, что я про них думаю, и не создаю ли я их заново в тот момент, когда про них вспоминаю?


ППС. Ещё одно, очень важное: автор этих замечательных рисунков — Алена Демичева, в жж известная, как anel_a

Tags: Пелевин, иллюстрации, книги, литература, по мотивам, цитата, чтение
Subscribe
promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments