Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Симфонии Виктора Пелевина

Кисин Синояма. Юкио Мисима.jpg

Эта фотография может быть лучшей иллюстрацией к небольшому рассказу Виктора Пелевина "Гость на празднике Бон" из книги "ДПП (НН)". На фотографии Юкио Мисима, которому и посвящён этот рассказ.

Смерть могла быть по-настоящему прекрасна. Я мог часами разглядывать изображения святого Себастьяна, и мне хотелось умереть так же. Конечно, меня вдохновляло не буквальное повторение чужого опыта — я хорошо понимал, какие трудности встанут перед организатором такого смелого эксперимента...

...«Разве человек не похож на куклу с механизмом? Он сделан мастерски — может ходить, бегать, прыгать, даже разговаривать, хотя в нем нет никакой пружины. Но в следующем году он вполне может стать гостем на празднике Бон. Поистине, в этом мире все суета. Люди постоянно забывают об этом».

Люди не ходят друг к другу в гости во время праздника Бон; речь шла о духах.


Да-да, я всё ещё читаю этот том, постепенно приближаясь к его завершению) И могу сказать, что в сочетании со всеми остальными частями сборника, роман "Числа" становится всё лучше и лучше. Впервые опробовав этот приём именно в "ДПП (НН)" — издавая книгу, как концептуальный альбом у музыкантов (кажущиеся отдельными тексты сливаются в одно глобальное произведения, охватывающее огромное философское, жанровое, образное и смысловое пространство, в связи с чем прочтение книги превращается в увлекательнейшее путешествие) — Пелевин затем неоднократно возвращался к нему. "П5: Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана", "Ананасная вода для прекрасной дамы", последний на сегодняшний день роман "Любовь к трём цукербринам" — все эти книги являются именно такими литературными симфониями.

Tags: Пелевин, писатели, по мотивам, фотография, цитата, чтение
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments