Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Конфликт систем счисления в моей голове

Утомление устраивает сознанию забавные штуки/шутки. Сегодня после работы зашёл в магазин и увидел такой зазывной плакатище:

Конфликт систем исчисления в моей голове

"Подумать только! — подумал я. — Яйцо стоит уже шесть рублей!"

В тот момент я был твёрдо уверен, что в рубле 60 секунд копеек, и 5,59 - это уловка маркетологов, чтобы не округлять цену до круглого значения. Лишь чуть позже пришло понимание, что рубли и часы имеют разное счисление — десятиричное и шестидесятиричное.

А потом пришла в голову ещё такая мысль, что если бы шестидесятиричная система счисления распространялась на все единицы времени, то, чтобы соответствовать ей, сутки стали бы в 2,5 раза длиннее (60 часов), а год — в 5 раз (60 месяцев); зато в годах укоротились бы века и тысячелетия, но реальная их длительность увеличилась бы.

Tags: мысли вблог, слава яйцам
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments