Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Двойной герой

Классические сказки всегда привлекают фотографов, художников, да и прочих визуализаторов (кинорежиссёров и мультипликаторов). И понятно, почему - сказки эти широко известны и многими любимы, следовательно и первичный интерес к новому воплощению у публики будет, вне зависимости от качество получившегося произведения. Вот и стараются творцы воплотить свое "уникальное видение" в жизнь: кто-то отдаёт дань уважения первоисточнику; кто-то не оставляет даже намёка на него; кто-то извращает оригинал, наполняя его самыми разными смыслами и подтекстами (политическими, социальными, сексуальными и т.д.), до этого не читавшимися в "старой доброй сказке"; кто-то создаёт сказки-кроссоверы, в которых встречаются друг с другом Железный Дровосек и Пчёлка Майя, Чиполлино и Красная Шапочка, Иван-царевич и Дороти (вариантов возможно бесчисленное множество - на что фантазии хватит)...

Но на самом деле всё это лишь внешние изменения, и очень немногие открывают что-то новое в старых сюжетах. Добавить приключений и персонажей - это косметическое изменение, сделать сказку глубже, чем она есть - вот это действительно серьёзный апгрейд. Именно такой смогла осуществить фотограф Аля Минибаева (русскоязычная уроженка Узбекистана, живёт сейчас в Праге), которая создала серию работ, основанных на знакомых каждому с детства сюжетах, но внесла в неё серьёзную поправку, уникальную, хотя, вроде бы и лежащую на поверхности - по-моему, до неё никто не додумался о таком прочтении.

Сказочные герои очень часто по сюжету превращаются или меняются внутренне (побеждая себя, преодолевая внутреннего "плохого" и т.д.) - это Аля решила показать буквально, поместив две разных ипостаси одного героя на одной фотографии, и это уже отличная идея. Но самое главное, что добилась она этого не компьютерными средствами, а работая с... близнецами! Такая "магия отражения".

Мне очень нравится эта серия, правда, я не все сказки смог угадать, а некоторые, думаю, угадал неверно, поэтому, если заметите мою ошибку - подскажите верный вариант.

Аля Минибаева-The Twin Tales-01-Алиса в Стране Чудес

Аля Минибаева-The Twin Tales-02-Золушка

Аля Минибаева-The Twin Tales-03-Волшебная лампа Аладдина

Аля Минибаева-The Twin Tales-04-Русалка

Аля Минибаева-The Twin Tales-05-Морозко

Аля Минибаева-The Twin Tales-06-Приключения барона Мюнхгаузена

Аля Минибаева-The Twin Tales-07-Принц и нищий

Аля Минибаева-The Twin Tales-08-

Аля Минибаева-The Twin Tales-09-Спящая красавица

Аля Минибаева-The Twin Tales-10-Снежная королева

Аля Минибаева-The Twin Tales-11-

Аля Минибаева-The Twin Tales-12-Щелкунчик

Tags: Алиса, Дисней, кАРТинки, по мотивам, сказка, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Дисней” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments