Но дело ведь не в соревновании – кого больше знают, а в схожести (и бесконечной разнице) их творчества. Лет восемнадцать назад, когда я и познакомился впервые с их прозой, говоря «магический реализм», подразумевали именно латиноамериканскую прозу, и в первую очередь говорили о трёх писателях. Это сейчас этим жанром называют кого угодно – от Харуки Мураками до Анны Старобинец (если вам показалось, что я говорю здесь с пренебрежением – это не так), а тогда, совершенно случайно наткнувшись на Кортасара, и восхитившись им, я начал расспрашивать у людей знающих подробности, и тут же получил рекомендацию на ещё два открытия. Но, если Кортасар был и остаётся до сих пор МОИМ писателем, творчество которого я люблю, то Борхеса с Маркесом я больше уважаю и ценю, такая вот градация.
Но в одной вещи Маркес вызвал во мне такой же отклик, как и Кортасар. Это роман «Сто лет одиночества», который, конечно, был написан именно для меня, хотя подозреваю, что также о нём могут сказать ещё миллионы людей по всему миру. Как хорошо тем, кто ещё не читал этой книги – удивительное впереди…
И, собственно, о сути поста: рисунки московской художницы Марии Шишовой, которые вы видите - иллюстрации к этому роману.



Journal information