Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Маркес, третьим будешь

Кортасар, Борхес, как уж тут обойтись без третьего, Маркеса? Тем более, что в нашей стране он, наверное, является самым известным из всей троицы. «Сто лет одиночества» и «Полковнику никто не пишет» - если не каждый и читал эти книги, то их названия на слуху у многих. Роман периодически всплывает в разных списках «7 (10, 100, 200) книг, которые должен прочесть каждый», а заглавие повести «раскрутила» группа Би-2, сделав его рефреном своего одноимённого хита, после выхода фильма «Брат-2» долго звучавшего повсюду.

Но дело ведь не в соревновании – кого больше знают, а в схожести (и бесконечной разнице) их творчества. Лет восемнадцать назад, когда я и познакомился впервые с их прозой, говоря «магический реализм», подразумевали именно латиноамериканскую прозу, и в первую очередь говорили о трёх писателях. Это сейчас этим жанром называют кого угодно – от Харуки Мураками до Анны Старобинец (если вам показалось, что я говорю здесь с пренебрежением – это не так), а тогда, совершенно случайно наткнувшись на Кортасара, и восхитившись им, я начал расспрашивать у людей знающих подробности, и тут же получил рекомендацию на ещё два открытия. Но, если Кортасар был и остаётся до сих пор МОИМ писателем, творчество которого я люблю, то Борхеса с Маркесом я больше уважаю и ценю, такая вот градация.

Но в одной вещи Маркес вызвал во мне такой же отклик, как и Кортасар. Это роман «Сто лет одиночества», который, конечно, был написан именно для меня, хотя подозреваю, что также о нём могут сказать ещё миллионы людей по всему миру. Как хорошо тем, кто ещё не читал этой книги – удивительное впереди…

И, собственно, о сути поста: рисунки московской художницы Марии Шишовой, которые вы видите - иллюстрации к этому роману.

MashaShishova-Сто лет одиночества-Маркес

MashaShishova-Сто лет одиночества-Маркес

MashaShishova-Сто лет одиночества-Маркес


Tags: Габриэль Гарсиа Маркес, кАРТинки, литература, по мотивам
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments