Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Охота на овец, перечитка

Caras Ionut-Doina

В связи с новым тотемом года, отложил на время Виктора Олеговича и взялся за "Охоту на овец" Харуки Мураками. Тетралогия Крысы (условное название, в авторской версии это "Трилогия Крысы" + роман "Дэнс, дэнс, дэнс"), третьей книгой которой и является этот роман, для меня самый любимый цикл писателя, а с самой "Охоты" - вообще началось знакомство с творчеством японца, потому, наверное, она и останется навсегда самой "моей" из всех его книг. Не проникнись я тогда, не стал бы читать остальное, и не прочитывал бы каждую новую книгу Мураками, несмотря на то, что с каждым изданным томом он всё дальше уходит от того волшебства, что было в его историях раньше. Хотя, возможно, что мне это просто кажется.

В общем-то, писать о книге я не буду, кому интересно - сам прочтёт. Скажу только, что по Мураками Овца - не то чем кажется тупое животное, которое всем представляется, а метафизический монстр, порабощающий душу. Она - ментальный наездник, вселяющийся в человека, и через него управляющая материальным миром. На пустом месте за пару-тройку лет она может создать (а уничтожить - и вовсе за считанные дни) криминальную империю, влияющую на мировую экономику. Кризисы, войны - всё это влияние Овцы.

Можно принять этот образ за аллегорию (что-то навроде Золотого Тельца), а саму историю за грустную сказку для рефлексирующих взрослых (книга пронизана ностальгией и рассуждениями взрослеющего человека, растерянного этим взрослением), а можно читать роман, как детектив (журналист ведёт частное расследование) - в любом случае, мне эта книга доставляет удовольствие каждый раз, когда я её читаю, этот будет уже седьмым.

Tags: Харуки Мураками, литература, чтение
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments