Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Почему надо смотреть "Солнечный удар"?

Солнечный удар

Может быть, это будет последний пост про эту картину.

Есть фильмы много лучше, со всех точек зрения, даже у самого Михалкова есть такие. Но "Солнечный удар" - это ведь не художественное произведение, как бы не пытались нас в этом убедить. Это программное кино. По нему будут позже выставлять образовательные маркеры. Историю детям преподавать будут в таком ключе. Вместе с "Адмиралом" (что про Колчака), "Сталинградом" (что Бондарчука), "Утомлёнными солнцем" (что про подлость ЧК) и тучей других "Штрафбатов", "Солнечный удар" выстраивает новую историю. Друг Михалкова Мединский (об их прекрасных взаимоотношениях сам Никита Сергеевич в своём "Бесогон-ТВ" регулярно с удовольствием вещает) культуру нашу по этим творениям будет равнять, детей наших детей воспитывать на них. А давно ли в картинах Михалкова видели мы нормального персонажа? Не героя - куда уж там - обыкновенного россиянина. Не подлого подживалу, не рубаху-парня, не злобного гэбиста, не дармоеда, не убийцу, не персонажа лубка, не слюнтяя, не выжигу, не развратника, а цельного человека, обременённого моралью. Нет такого и, похоже, по мысли режиссёра, уже не будет. Да и зачем? Такие не нужны классу помещиков и буржуа, которых, несомненно, представляет в своём лице Михалков.

Потому и нужно смотреть это кино, смотреть внимательно. Чтобы понимать, каким нас видит этот класс. Каким он видит Россию, каким он видит порядок, а, следовательно, какое он нам всем готовит будущее. Придворные творцы, даже такие талантливые (а Никита Сергеевич дюже талантлив был, почти гениален), в конце концов, превращаются в глашатаев провластных трендов. Михалков им стал уже давно.

Tags: Никита Михалков, Солнечный удар, мысли вблог
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments